Публикации

Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
и некоторые проблемы развития энергетики России

Общая ситуация

Электроэнергетика России сегодня - это покрытие 50% нужд страны в отоплении, 100% нужд в освещении и практически единственный источник энергии для нужд всей производственной сферы экономики нашей страны.

Поэтому любое нарушение в системе энергоснабжения страны - это возможный системный кризис, который. начавшись, может охватить все, что обеспечивает жизнедеятельность страны и каждого его гражданина.

Нынешнее состояние энергетики по-прежнему характеризуется ухудшением многих показателей ее эффективности, которые упали с 90-х лет XX столетия до уровня в лучшем случае начала 70-х годов.

Значительно усложнилась организационная структура управления отраслью с ростом более чем на половину численности непроизводственного и особенно управленческого персонала.

Почти на треть возросли потери в сетях.

Утрачена эффективность диспетчеризации в энергетике, что по оценкам Всемирного банка ведет к увеличению затрат на миллиард долларов США в год.

Почти на 30 грамм упала эффективность использования топлива на производство каждого киловатт-часа электроэнергии. Сделано это ради повышения эффективности отпускаемого потребителям тепла, но даже это мероприятие, в результате чего физическая эффективность теплофикации от ТЭЦ превысила 100%. потребители продолжают вытеснять его строительством своих котельных. Это грозит переходом ТЭЦ на конденсационный режим с полукилограммовыми удельными расходами топлива на единицу электроэнергии.

Но самое страшное заключается в том, что вместе с сокращением объемов потребления энергии, связанным с падением промышленного производства, такими же темпами падала и располагаемая мощность ЕЭС России, которая в настоящее время составляет порядка 160 млн. киловатт.

Что мы знаем об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Гидроагрегат № 2 мощностью 600 МВт этой электростанции после проведения на нем капитального ремонта был введен в эксплуатацию в феврале 2009 года. Он сразу же начал работать с повышенной вибрацией, которая периодически изменялась и зависела от величины мощности, с которой работал гидроагрегат. И хотя вибрация первоначально не превышала её верхний предельный уровень - такая работа агрегата, да ещё сразу после ремонта вряд ли была допустимой.

По мере течения времени вибрация на этом агрегате периодически только увеличивалась, и она уже давно, периодически в зависимости от нагрузки, была выше верхней допустимой величины.

В ночь с 16 на 17 августа 2009 года при работе гидроагрегата № 2 в переменном регулировочном режиме его вибрация была выше всех допустимых пределов и достигла максимальной величины. Гидроагрегат был разгружен, отключен от сети, шел процесс его останова. На гидроагрегате № 2 обороты были уже почти в два раза меньше рабочих, и в это время происходит предположительно гидравлический удар, разрушение второго гидроагрегата со всеми теми тяжелыми последствиями, о которых мы знаем из прессы и всех видов информации. Я о них писать не буду, речь будет идти о том:

Почему это произошло, и кто виноват?

Гидроагрегат № 2 Саяно-Шушенской ГЭС должен быть аварийно остановлен и выведен в ремонт оперативным персоналом станции при первых же случаях его работы с недопустимой вибрацией. И за то, что это сделано не было, следует считать виновными не только персонал той смены, в которой произошла авария - формально и по положению они больше всех виноваты - но и персонал всех четырёх смен электростанции.

Мы сейчас ещё не знаем, а есть ли какие-либо записи в оперативных журналах или ведомостях, которые ведет оперативный персонал, о том, что гидроагрегат работает с недопустимой вибрацией, что об этом доложено руководству станции, и их реакции на эту информацию.

Какой должна быть энергетика России дальше

Нас, ветеранов энергетики, сегодня волнует больше всего вопрос явного увеличения непредсказуемых и все возрастающих по объему повреждения оборудования и аварий. А может быть, возможно появление ещё более страшных по последствиям в электроэнергетике аварий, которые мы сегодня и предположить ещё даже не можем.

Из того, что можно предположить - это увеличение в зимнее время разрывов на магистральных теплопроводах систем как ближнего, так и особенно дальнего теплоснабжения. В 2007 и 2008 годах уже было в России несколько таких аварий, когда сотни жилых домов оставались без отопления, а трубопроводы подачи тепла и горячей воды в эти дома замерзали. Это к счастью проходило в небольших масштабах. Но ведь это может проходить и в тепловых схемах больших городов, особенно там, где у нас действуют схемы так называемого "Дальнего теплоснабжения". Таких схем теплоснабжения у нас в России более чем достаточно. Да и в самой Москве новые современные мощные ТЭЦ находятся либо у кольцевой автомобильной дороги, либо даже за ней.

Мелкие отопительные котельные, существующие при этом в больших и малых городах, при аварии на теплотрассе никак не закроют потребность города в тепле.

А у нас в России есть и города, в которых на сегодня имеется только один источник теплоснабжения.

Объемы ежегодных ремонтных работ по всем теплофикационным мощностям на сегодня значительно сокращены, по сравнению с периодом даже 90-х годов, не говоря уже об 80-х. Как и чем мы будем объяснять эти аварии, если они произойдут, и здесь пострадают уже не 75 человек, а много больше.

В нашей стране, в энергетике сегодня самое старое по наработке числа часов работы энергетическое оборудование, и в то же время оно по своей мощности - самое большое. В работе паровые турбины выпуска 30-х годов как Российские, так и полученные после 1945 года из-за рубежа.

Ещё один вопрос. В нашей энергетике и большой и местной, включая промышленные котельные различных ведомств на сегодня более 40 % оборудования - это барабанные котельные агрегаты. У многих из них срок службы металла барабанов этих котлов органами Ростехнадзора (ранее Госгортехнадзором) при первоначальной норме продолжительности их работы до 100 тысяч часов, сегодня уже достиг 300 тысяч часов. Периодически исследуется дополнительно металл на этих установках, разрешение на дальнейшую работу сегодня эти предприятия пока получают, но завтра может быть обвальный выход из строя этих котельных агрегатов, как на электростанциях, так и в промышленных котельных. Сегодня уже ряду агрегатов дано разрешение на их работу только со снижением рабочих параметров. Замена этих узлов как не велась, так и не ведется.

Вернуться