Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Л.А.Айсбеков "Этапы войны и труда"

Этапы войны и труда

Лукьян Акимович АйзбековЛукьян Акимович Айзбеков

Родился в 1925. Минометчик 51-й армии Южного фронта (февраль 1943 г. - апрель 1944 г.) Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Славы I степени и 13-ю медалями.

Миус-фронт

Родился 3 марта 1925 г. в Ростове-на-Дону. В 1942 г. закончил 10 классов средней школы. С июля 1942 г. по февраль 1943 г. находился на оккупированной территории в Ростове-на-Дону. 16 февраля 1943 г. Ростов освободили наши войска, а 22 февраля я был в действующей армии Южного фронта, через две или три недели - на передовой, зачислен рядовым во взвод минометчиков. Минометы были диаметром 82 мм. Бои шли вблизи реки Миус, по-другому этот участок фронта назывался "Миус-фронт".

Около пятидесяти лет спустя мой друг, Виктор Николаевич Литвиненко, участник Великой Отечественной войны, с которым я учился и закончил Ростовский инженерно-строительный институт и который также, как и я всю жизнь проработал в системе Министерства энергетики и электрификации СССР, прислал мне из г. Донецка вырезку из газеты, которая называлась "Правда о Миус-фронте". Я привожу ее дословно.

"Так что же такое Миус-фронт, который гитлеровцы называли "Миус-фронт-колоссаль". Это была мощная оборонительная система, которую немцы воздвигали два года. Кроме первой оборонительной полосы по р. Миус, были построены вторая по р. Еланчик и Крынка и третья по р. Кальмиус, которая доходила до г. Сталино. Каждая оборонительная полоса укреплялась врытыми в землю камнями и состояла из двух, трех или четырех позиций траншей. Траншея - это окоп полного профиля. На каждом километре укреплений было до 14 дзотов. Между ними колоссальные минные поля, где на 1 км приходилось 1200 мин. Мощные проволочные заграждения крепились на железобетонных надолбах. Но этого было мало. На Миус-фронте соорудили около 10 тыс. "волчьих ям" глубиной 2 м. Дно ямы было утыкано штырями, а верх мастерски замаскирован под траву. Попавшие в "волчью яму" бойцы были обречены.

На третьей оборонительной полосе были впервые применены "крабы" - бронированные конструкции с вмонтированными в землю пушками и пулеметами. "Крабов" было столько, что после войны Макеевский металлургический завод полгода выполнял план по выплавке высококачественной стали из сырья, собранного на Миус-фронте".

Я не дошел до второй и тем более до третьей оборонительной полосы. 2 августа 1943 г. был тяжело ранен - раздроблена плечевая кость. Вместе в другими ранеными меня привезли в г. Ростов, "упаковали" в гипс и утром повезли на железнодорожную станцию для отправки в Баку, так как тяжелых в Ростове не держали, поскольку немцы были еще в Таганроге, а это 65 км от Ростова. Перед отправкой при обходе врач определила, что я нетранспортабельный и оставила в госпитале. Там я пролежал до середины апреля 1944 г. и был списан по инвалидности. Награжден орденом Славы III степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечетсвенной войне 1941-1945 гг.", двенадцатью юбилейными медалями и орденом Отечественной войны I степени.

В 1944 г. поступил на подготовительные курсы Ростовского инженерно-строительного института (РИСИ), сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс. Закончил институт в 1950 г. При распределении изъявил желание поехать в Кузбасс строить шахты, а мне предложили не то Норильск, не то Нерчинск, точно не помню. Я отказался. Представитель треста "Донбассэнергострой", как потом выяснилось, начальник отдела кадров В.Н. Новиков заявил, что он меня берет. Вот так я попал в систему Минэнерго СССР, где проработал 42 года.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая