Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Л.А.Айсбеков "Этапы войны и труда" Мироновская ГРЭС

А в результате заказчик не принял форму №2 и не платил нам полгода или более, пока не приняли в эксплуатацию первый турбогенератор Мироновской ГРЭС. Хотя везде, где бы нам не приходилось воздвигать это весьма сложное инженерное сооружение, мы придерживались вышеописанного правила (приема). Проектировщики Харьковского отделения ТЭПа, которые были привлечены заказчиком как эксперты, опротестовали наши действия и с упорством маньяков многие годы критиковали наше "непрерывное бетонирование". И наверное, до сих пор пишут. Хотя сейчас в этом нужды нет, поскольку, как мне известно, нового строительства тепловых электростанций практически нет.

Второй весьма неприятный момент связан с другой историей. Дымососное отделение перекрывалось металлическими формами. Одна опора - ряд "Д", котельное отделение, вторая - ряд "Е", последняя главного корпуса. Ряд "Е" был запроектирован в кирпиче толщиной 38 см (полтора кирпича) с пилястрами, которые наверху кончались бетонными подушками с анкерными болтами (вторая опора фермы). Высота довольно значительная около 9-10 м. Фермы не были установлены. Кладка была выполнена в пределах 12-14 осей (72-84 м). Время было летнее, Донецкая область, жара. В обеденный перерыв в тени этой стены собиралось несколько десятков строителей пообедать и отдохнуть. После окончания обеденного перерыва, а тогда начало и конец перерыва оповещался ударами по висящему куску рельса, все разошлись по рабочим места и через 3-5 мин стена длиной около 24 м рухнула в сторону дымовых труб. Никто не погиб. Ветра сильного не было. Были порывы ветра. Через час приехали из Артемовска ребята из "конторы глубокого бурения" (КГБ) и прокуратуры, а через 1,5-2 часа профсоюзные боссы и представители треста "Донбассэнергострой". Была создана комиссия по расследованию причин обрушения стены.

Меня в состав комиссии не ввели. Два дня работала комиссия. Тщательно все осмотрели и проверили. Фундамент не имел ни единой трещины. Просадки не было - проверено инструментально. Испытали в лаборатории кирпич - марка подтвердилась. Испытали раствор - нормально. Отвезли куда-то фрагмент кладки (у нас не было соответствующей мощности пресса) - все в порядке. Комиссия практически ни с чем разъехалась, зафиксировав в акте причину "возможно в результате сильного порывистого ветра".

В апреле 1954 г. я был переведен начальником промучастка. До моего назначения начальником участка был Д. А. Хазанский - опытнейший строитель, хороший организатор и руководитель, мой первый наставник. Работая с ним я многому научился, приобрел необходимые навыки и опыт и готов был его заменить, так как его назначали заместителем главного инженера стройуправления Луганской ГРЭС.

Руководящий персонал СУ Мироновской ГРЭС
Руководящий персонал СУ Мироновской ГРЭС (1955 г.)

Турбогенераторы вводились с соблюдением правительственных сроков, некоторые досрочно. При вводе первого турбогенератора уровень выполнения плановых технико-экономических показателей позволил стройке участвовать во Всесоюзном социалистическом соревновании. В то время начальником строительного управления был А. Д. Замыслов, а главным инженером М. В. Черкасов. Оба руководителя высочайшего уровня. Под их руководством коллектив строителей и монтажников подготовил к эксплуатации весь пусковой комплекс: гидротехнические сооружения, топливоподачу (станция работала на антрацитовом штыбе), водоподготовку, подстанцию, щит управления и другие вспомогательные сооружения. Был построен благоустроенный поселок со всеми необходимыми соцкультбытовыми объектами. В ходе соцсоревнования мы вышли победителями: нам присуждено первое место с вручением знамени Совета Министров СССР и очень хорошая по тем временам премия. Стройке удалось повторить это еще дважды. Начальника стройки А. Д. Замыслова перевели в Москву начальником главка, М. В. Черкасов стал начальником стройки.

В 1955 г. я был переведен начальником производственно-технического отдела, а в июне 1956 г. назначен главным инженером и заместителем начальника строительного управления Мироновской ГРЭС, проработал на этой должности до декабря 1957 г. и был уволен в связи с переводом на должность главного инженера и заместителя начальника строительного управления Змиевской ГРЭС.

Мироновская ГРЭС была флагманом на Донбассе по вводу 100-тысячных турбогенераторов, затем было начато строительство Славянской, Старобешевской, Луганской ГРЭС. Для меня Мироновская ГРЭС явилась большой серьезной школой. Там я сумел выдержать экзамен и получил право на дальнейшую деятельность в системе Минэнерго.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая