Выдающийся руководитель энергетики и уважаемый воспитатель кадров
К 110 – летию со дня рождения Фёдора Васильевича Сапожникова
Перминов Э.М., Почётный энергетик Минэнерго России, Заслуженный работник ОАО «РАО ЕЭС России», Ветеран энергетики, Почётный профессор НИУ МЭИ.
Фёдор Васильевич Сапожников
Фёдор Васильевич Сапожников относится к той замечательной плеяде советских специалистов и руководителей, которые посвятили свою жизнь отечественной энергетике и оставили огромный след и память в отрасли и среди людей, которым приходилось с ними встречаться и работать под их руководством. Он относится к поколению людей, которые выросли, были воспитаны и подготовлены к своей выдающейся деятельности в трудные и напряжённые предвоенные годы и на их плечи и головы выпали все тяготы и победы войны и возрождения страны после военной разрухи. И имя Фёдора Васильевича Сапожникова заслуженно стоит в одном ряду с такими корифеями отечественной энергетики, как Г.М. Кржижановский, Д.Г. Жимерин, П.С. Непорожний, И.Т. Новиков.
Фёдор Васильевич Сапожников родился 15 (28 апреля) 1910 года в селе Борки (Оренбургский уезд, ныне Шарлыкский район Оренбургской области) в большой крестьянской семье. Отец Василий Иванович Сапожников погиб в боях Первой мировой войны в августе 1916 года. В июле 1917 года дед отвез Фёдора в Оренбург и отдал в приют для детей убитых на фронте солдат. К концу 1918 года его зачислили в профтехучилище, по окончанию училища он поступил в Индустриальный техникум. После окончания техникума в 1928 году он был зачислен студентом инженерного факультета МСХА К. А. Тимирязева. После окончания академии Фёдор Васильевич был направлен конструктором во Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства, где проработал до начала Великой отечественной войны.
В июле 1941 года Ф.В. Сапожников был призван в армию, а в сентябре 1941 года по приказу Председателя Государственного Комитета обороны и Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в числе 2000 инженеров был откомандирован на строительство оборонных объектов Урала и Сибири. Сначала ему поручили обеспечить демонтаж и доставку на Урал оборудования промышленных и энергетических объектов Владимира, Рыбинска и Ярославля.
В годы войны на Урале в условиях напряжённой работы, при громадном её объёме, жёстком дефиците времени требовалась творческая работа, поиск новых технологических решений. При возведении Челябинской ТЭЦ Ф. В. Сапожниковым предложил метод крупноблочного монтажа оборудования, что сократило срок ввода ТЭЦ в эксплуатацию. По результатам этой работы Фёдору Васильевичу была присуждена Сталинская премия.
В июне 1944 года он назначается руководителем «Севэнергостроя», который занимался восстановлением Ленинградской энергосистемы. В конце 1948 года Фёдор Васильевич переводится в Москву руководителем «Главэнергостроя», а в 1959 года назначается начальником «Главэнергопроекта». В 1962 году Министром энергетики и электрификации стал П. С. Непорожний, а Ф. В. Сапожников назначается его заместителем по строительству тепловых и атомных электростанций.
Весной 1971 г. я, тогда молодой заведующий лабораторией «Технологичности строительства тепловых и атомных электростанций» Всесоюзного института «Оргэнергострой» вместе с директором института Ю.В. Пономарёвым, бывшим начальником строительства 2 первых блоков Белоярской АЭС, впервые попал на приём к заместителю Министра Ф.В. Сапожникову. В ходе короткой деловой и доброжелательной беседы мы предложили впервые в нашей стране экспериментально проверить при скоростном поточном строительстве электростанций применение в качестве временных зданий и сооружений лёгкие, транспортабельные, легко возводимые и демонтируемые переносные ткане – плёночные конструкции. Речь шла о появившихся тогда за рубежом, так называемых воздухоопорных, пневмокаркасных сооружениях и использовании их в качестве пневмоопалубки.
Фёдор Васильевич положительно оценил наше предложение и предложил в связи с тем, что у нас такие конструкции и здания не производились, подготовить от имени Министерства предложение в Правительство о закупке опытной партии таких зданий за рубежом. Такое предложение было подписано Министром П.С. Непорожним и вначале 1972 г. были закуплены в ГДР 10 воздухоопорных сооружений площадью 500 кв. м каждое и Министерством было принято решение применить их впервые на важнейшей тогда стройке – первой очереди Запорожской ГРЭС.
Монтаж воздухоопорного склада на Запорожской ГРЭС
Оболочка наполняется (автор слева)
Для нас наступили ответственные и напряжённые дни: потребовалось срочно подготовить необходимую проектную документацию и обеспечить шеф – монтаж изменённых в связи требованиями стройки и предложенных нами, а не купленных зданий. Лаборатория вместе с рабочей группой на стройке Одесского филиала института «Оргэнергострой» и с управлением строительства станции (Р.Г. Хенох и Ю.Н. Корсун) уже к апрелю 1972 г. смогли построить воздухоопорный склад огнеупорных материалов площадью 1500 кв. м с двухсторонним заездом (двумя шлюзами) и каркасную мастерскую с железнодорожными путями площадью 1000 кв. м. Это был и наш вклад в большой успех энергостроителей и монтажников. В итоге на Запорожской ГРЭС, как тогда оценивали, впервые в мировой практике в течение года были введены 4 300 – МВт пылеугольных блока.
Воздухоопорный склад
Каркасная обмуровочная мастерская на Запорожской ГРЭС
Ткане – плёночные здания и конструкции были применены затем на строительстве Калининской АЭС, Рязанской и Кармановской ГРЭС и ряде других строек. По инициативе Минэнерго СССР Правительством было принято решение о строительстве в Узбекской ССР в г. Ангрене завода по производству ткане – плёночных зданий и они начали использоваться как торговые, складские помещения и спортивные комплексы. В Свердловске (теперь Екатеринбург) лаборатория занималась пневмоопалубкой и начала возрождать создание дирижаблей, с распадом СССР все работы прекратились.
Конечно, такая успешная работа огромного коллектива строителей и монтажников (около 12тыс. человек) требовала и активного участия Фёдора Васильевича, инициатора скоростной поточной технологии строительства электростанций и он курировал всю работу, регулярно бывая на стройплощадке и разбираясь со всеми вопросами и проблемами на оперативных совещаниях. Летом 1973 г. на Запорожской ГРЭС состоялось Всесоюзное совещание энергостроителей, в котором приняли участие руководители Правительства СССР, Минэнерго СССР, Правительства Украины, руководители строительно – монтажных организаций, отраслевых институтов, партийных органов, которым руководил Сапожников Ф.В. Участникам совещания была показана одна из лучших тогда электростанций и современный посёлок энергетиков Энергодар. Я решил тоже показать её.
Опыт поточного строительства Бурштынской, Ладыженской и Запорожской ГРЭС, применения новых технических и организационных решений, был проанализирован и одобрен и его рекомендовали распространить на строительство других ТЭС и АЭС.
Запорожская ГРЭС – крупнейшая электростанция Украины
Фёдор Васильевич руководил и разработкой универсального проекта электростанции и технологии строительства ТЭС, которые были положены в основу поточного строительства ряда ГРЭС мощностью 1800—2400 МВт: Бурштынская, Ладыженская, Запорожская, Углегорская, Рязанская, Ставропольская ГРЭС. Всего с использованием этого проекта было построено около пятидесяти крупнейших тепловых электростанций.
Фёдор Васильевич стоял также во главе разработки проектов и строительства активно возводимых в те годы в стране крупных атомных электростанций: Курской, Смоленской, Армянской, Хмельницкой, Чернобыльской, Южно-Украинской, Ровенской и Запорожской АЭС.
Курская АЭС
Можно вспомнить и Киевскую ТЭЦ - 5 из брусковых конструкций и Ростовскую ТЭЦ – ЗИГМ – это только часть идей и предложений Фёдора Васильевича по совершенствованию отечественной энергетики.
Сапожников Ф. В. вместе с Н.Я. Турчиным (главным инженером института «Оргэнергострой») был основателем кафедры «Строительство тепловых электростанций» в Московском инженерно – строительном институте (МИСИ), где читал лекции более 10 лет. Им написан основной учебник «Строительство тепловых электростанций» и большое число учебных пособий, опубликовано более 50 печатных работ, книг, брошюр и статей. Автор участвовал в научно – исследовательской и преподавательской работе на этой кафедре и тогда часто встречался и более близко смог познакомиться с Фёдором Васильевичем и уважение и восхищение к этому крупному руководителю и человеку только росло, несмотря на наше большое возрастное и должностное отличие.
В должности заместителя Министра энергетики и электрификации СССР Ф.В. Сапожников работал до 1986 года. После чего до 2006 года работал в Научно-технических советах (НТС) Минэнерго СССР, Минтопэнерго России и ОАО РАО «ЕЭС России», возглавляемых тогда А.Ф. Дьяковым и одновременно руководил «Центром унификации в энергетике» в институте «Оргэнергострой». Во время работы Фёдора Васильевича в НТС мне приходилось решать с ним многие вопросы по курируемым нашим управлением объектам новой техники: намечаемому к строительству на Рязанской ГРЭС МГД – энергоблоку, энерготехнологическим установкам по переработке угля методом высокоскоростного пиролиза ЭТХ -175 на Красноярской ТЭЦ -2 и переработке сланца УТТ – 3000 на Эстонской ГЭС, Мутновской ГеоТЭС. Он очень много помог при строительстве первой в СССР (почти забытой) Крымской экспериментальной солнечной электростанции СЭС - 5 мощностью 5 МВт, базы солнечной энергетики в Алуште. Фёдор Васильевич был фактически инициатором строительства в СССР первой промышленной солнечной электростанции – Узбекской солнечно - топливной электростанции с солнечной частью мощностью 100 МВт. Его всегда отличала творческая энергия, стремление к новому, оригинальному, желание всё улучшить и передать это другим. Его заинтересованность, дружественное, доброжелательное отношение, к людям, авторитетные и мудрые решения и предложения надолго запоминались и помогали в сложных ситуациях.
Крымская СЭС – 5 в пос Щёлкино
Фёдор Васильевич Сапожников более 70 лет проработал в отечественной теплоэнергетике. По инициативе Ф. В. Сапожникова совершенствовались оборудование, методы управления, организация работ и проекты ТЭС и технология строительного производства. При его участии построено и введено в эксплуатацию более 165 млн. кВт, что составляло тогда около 80 % установленной мощности тепловых и атомных электростанций СССР. Он активный организатор формирования высокоэффективной отрасли энергетического строительства. Он являлся автором 9 изобретений, профессором, доктором технических наук, награждён орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета» и медалями.
Проходят годы, изменилась страна, изменился общественный и экономический строй, в энергетику пришло другое поколение рыночных специалистов и руководителей, но такие люди как Фёдор Васильевич Сапожников не забываются. Важны их дела – построенные и работающие до сих пор электростанции и наша долгая добрая память о них.
Перечень источников
- Гвоздецкий, В. Л. Федор Васильевич Сапожников: в 2 т. Т. 1. 1910-1948 г.г. Жизнь, отданная энергетике. Издательство. Энергоатомиздат, 2009 г.Начало формы
- Гвоздецкий, В. Л. Федор Васильевич Сапожников: в 2 т. Жизнь, отданная энергетике [посвящена жизни и деятельности крупнейшего энергостроителя, заместителя министра энергетики и электрификации СССР (1962-1986 гг.) Ф. В. Сапожникова], отв. ред. В. А. Джангиров. М. Энергоатомиздат, 2009 . 416 с.
- Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой Отечественной войне. Ф. В.Сапожников "Моя жизнь и развитие энергетики в России».
- Личный архив.