ПОЛОЖЕНИЕ о Совете ветеранов войны и труда энергетиков Министерства энергетики Российской Федерации
(полежение будет уточняться на ближайшем общем собрании Совета ветеранов войны и труда энергетиков)
1. Общие положения
1.1. Совет ветеранов войны и труда энергетиков (далее - Совет) - постоянно действующий коллективный орган при Минэнерго России, выбираемый общим собранием ветеранов войны и труда энергетиков, работавших в центральных аппаратах Минэнерго СССР, Минтопэнерго России, Минэнерго России и в исполнительном аппарате РАО «БЭС России» из числа ветеранов, состоящих на учете в организации.
Совет не является юридическим лицом и общественным объединением.
1.2. Совет избирается сроком на 3 года в составе не менее 30 человек. Совет возглавляется Председателем Совета.
1.3. Для ведения повседневной работы Совет избирает из своего состава Президиум Совета. В Президиум Совета входят Председатель Совета, первый заместитель и заместители Председателя Совета, руководители секций и комиссий Совета. Направления деятельности членов Президиума определяются Советом.
Председатель Совета, а в его отсутствие первый заместитель Председателя Совета, организует деятельность Президиума и Совета.
1.4. Заседания Президиума Совета проводятся не реже одного раза в квартал. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов президиума Совета. Решение считается принятым, если за него проголосовали большинство присутствовавших на заседании членов Президиума Совета. Решения Президиума Совета являются обязательными для исполнения членами Совета и доводятся до сведения ветеранов.
В своей деятельности Президиум Совета руководствуется настоящим Положением и подотчетен Совету.
1.5. Деятельность Совета осуществляется в соответствии с годовым и квартальными планами, утвержденными Советом через рабочие комиссии и секции:
Социально-бытовая комиссия; Секция ветеранов ВОВ;
Секция по эксплуатации и перевооружению в электроэнергетике; Секция по энергетическому строительству;
Секция по научно-техническому сотрудничеству, издательской деятельности и связям с отраслевыми СМИ;
1.6. Секция по строительству ЛЭП и подстанций.
Совет ветеранов отчитывается о своей деятельности на общем собрании ветеранов, не менее одного раза в два года. Общее собрание ветеранов считается правомочным, если в нем участвует не менее 20% ветеранов, находящихся на учете Совета.
1.7. Общие вопросы координации деятельности Совета решает Председатель Совета.
2. Основные задачи и функции Совета
2.1. Участие в мероприятиях Минэнерго России по формированию и созданию документов по истории развития электроэнергетики России, изучению тенденций в совершенствовании использования электроэнергии, роли ветеранов в становлении электроэнергетики Росси.
2.2. Систематизация, хранение и распространение материалов по истории развития энергетики, включая публикацию воспоминаний ветеранов, передачу личных архивов заслуженных деятелей отрасли в архивы и музеи, а также участие в создании ретроспективных исторических документов о развитии электроэнергетической отрасли страны.
2.3. Организация участия ветеранов в комиссиях и рабочих группах Минэнерго России и производственных подразделениях отрасли по вопросам деятельности и развития электроэнергетики, в том числе по разработке планов перспективного развития энергетики, созданию ресурсосберегающих технологий, модернизации и технического перевооружения предприятий электроэнергетики.
2.4.Разработка, участие в разработках и внесение на обсуждение в Минэнерго России предложений по совершенствованию структуры управления электроэнергетикой, внедрению в отрасли достижений научно-технического прогресса и социально-экономических программ.
2.5. Ведение учета ветеранов, условий их жизни и привлечение ветеранов с профессиональным и жизненным опытом к трудовой деятельности и участию в работе Совета.
2.6. Взаимодействие с другими отраслевыми благотворительными организациями и организациями социальной защиты работников, а также с органами государственной и региональной власти по вопросам оказания ветеранам материальной помощи, в том числе по оказанию материальной помощи остро нуждающимся ветеранам.
2.7. Участие в мероприятиях, посвященных знаменательным датам, юбилеям заслуженных деятелей электроэнергетики, проведение совместных встреч и съездов ветеранов.
2.8. Поддержка мероприятий по улучшению условий жизни ветеранов, в частности, оказание содействия в решении жилищных проблем и организации санаторно-курортного лечения и отдыха (в том числе предоставление путевок в санатории и пансионаты), оказание материальной помощи ветеранам, выплата ежемесячных доплат к пенсиям ветеранам, награжденным отраслевыми наградами.
2.9. Организация оказания помощи больным и инвалидам ветеранам и состоящим на их иждивении членам семей в приобретении медицинских препаратов, медицинского страхования ветеранов.
2.10. Организация помощи ветеранам, состоящим в садовых товариществах, в обустройстве их садовых участков.
2.11. Организация участия ветеранов в работе отраслевых организаций научно-технического характера по вопросам совершенствования управления энергетическим комплексом, по внедрению достижений научно-технического прогресса, реализации социальных программ.
2.12. Организация повседневных связей и взаимопомощи ветеранов, в том числе ветеранов-воинов с однополчанами.
2.13. Проведение совместных мероприятий и обмен опытом работы с ветеранами других организаций электроэнергетики, включая ветеранские организации энергетики стран СНГ.
2.14. Подготовка предложений в органы государственной и региональной власти по вопросам присвоения отраслевых и государственных наград заслуженным ветеранам электроэнергетики.
2.15. Устанавливает размер ежемесячной материальной помощи ветеранам энергетики, внесшим значительный вклад в становление и развитие Единой энергетической системы России.
3. Порядок выплаты постоянной материальной помощи
3.1. Материальная помощь оказывается ветеранам энергетики, бывшим работникам центрального аппарата Министерства энергетики и электрификации СССР, РАО «ЕЭС России» и центрального аппарата Минэнерго России, ушедшим на пенсию из центрального аппарата, и в момент получения помощи, не работающим на постоянной основе.
3.2. Получатели помощи должны быть членами организации ветеранов войны и труда энергетиков и состоять на учете в организации.
3.3. Получатель помощи должен иметь стаж работы в отрасли электроэнергетике не менее 20 лет.
3.4. Заслуги получателя помощи должны быть отмечены государственными и отраслевыми наградами.
3.5. Ежемесячная материальная помощь ветеранам энергетики по настоящему Порядку устанавливается Советом.
3.6. Финансирование благотворительных мероприятий по планам работы Совета в соответствии со сметой, осуществляется за счет членских взносов учредителей и участников НП «СВЭ», Регионального общественного фонда содействия социальной защите энергетиков, других организаций и отдельных граждан.