Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Усть-Илимская ГЭС расположена ниже Братской ГЭС на 305 км в урочище Толстый мыс, где Ангара сужается до 800 м по урезу воды. Берега и русло сложены крепкими скальными интрузивными породами - диабазами, имеющими мощность пласта до 170-200 м у левого и до 90-130 м у правого берегов, которые являются надежным основанием для высокой бетонной гравитационной плотины. Напорный фронт Усть-Илимской ГЭС создается левобережной каменно-земляной плотиной (1710 м), участком скального массива Толстого мыса (115 м), бетонной плотиной (1475 м) и правобережной намывной плотиной (538 м). Здание ГЭС с монтажной площадкой и административно-производственным корпусом расположено за плотиной у правого берега, на котором также размещены открытые распределительные устройства (ОРУ) 220 и 500 кВ.

Усть-Илимская ГЭС работает на стоке, зарегулированном водохранилищами Иркутской (оз. Байкал) и Братской ГЭС, и вместе с другими ГЭС Ангаро-Енисейского каскада участвует в компенсированном регулировании стока. Установленная мощность первой очереди Усть-Илимской ГЭС была утверждена 3600 МВт (15 агрегатов по 240 МВт каждый) с возможностью последующего ее развития до 4320 МВт (путем установки еще трех агрегатов).

Основные показатели гидроузла

Среднемноголетний расход воды в створе гидроузла, м33220
Площадь зеркала водохранилища, км21922
Напор, м85,5
Объем вынимаемого грунта, тыс. м33123
Насыпной объем грунта, тыс. м36656
Объем бетона и железобетона, тыс. м34170
Количество арматуры, металоконструкций, тыс. т92

Вернемся к началу строительства Усть-Илимской ГЭС.

Министр Минэнерго СССР П.С. Непорожний, тонко понимавший сложную ситуацию и разделявший принципиальный подход И.И. Наймушина к строительству Усть-Илимской ГЭС и автодороги Братск-Усть-Илимск, сумел убедить председателя Совмина СССР А.Н. Косыгина и получил согласие о финансировании первого этапа работ по строительству автодороги Братск - Усть-Илимск за счет сэкономленного остатка сметы и при строительстве Братской ГЭС, и ее титула. Это было принципиальное и государственное решение.

Вместе с тем, и на строительстве Братской ГЭС работы было еще невпроворот. В 1961 г. на Братской ГЭС были введены в эксплуатацию четыре агрегата мощностью по 225 тыс. кВт каждый. ГЭС начала вырабатывать промышленную электроэнергию, но до окончания строительства было еще далеко. Оставалось уложить более 2 млн м3 бетона, ввести в работу еще 14 гидроагрегатов, выполнить отделку всех сооружений ГЭС. Вопросы текущего периода были чрезвычайно важными, но перспективу никогда нельзя упускать из виду, и руководство Братскгэсстроя уже обратило внимание на новую, перспективную площадку строительства Усть-Илимской ГЭС. 17 октября 1962 г. началось строительство ЛЭП 220 кВ к строительной площадке Усть-Илимской ГЭС.

6 февраля 1963 г. из Братска к створу Усть-Илимской ГЭС по зимнику отправился санный поезд. Он вез первую дизельную электростанцию, демонтированную на мысе Пурсей.

В становлении энергетического хозяйства строительства Усть-Илимской ГЭС большую роль сыграли главные инженеры Управления главного энергетика (УГЭ) П.М. Глебов и И.Р. Блоштейн, начальник УГЭ Б.Г. Зимин и его заместитель Г.С. Несмелов, В.А. Солодов, А.Д. Грабарь и С.С. Мазанов, начальники райо-нов и участков В.В. Хильченко, В.С. Капитан, Д.Ф. Дубров.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая