Стройиндустрия – надежный тыл энергетического строительства

В начале 1987 года, приказом Министерства энергетики и электрификации СССР (№7к), в структуре аппарата Министерства было создано новое Управление – «Главстройиндустрия». Необходимость создания его была обусловлена тем, что быстроразвивающееся энергетическое строительство (особенно в районах Западной и Восточной Сибири и Якутии) испытывало острых дефицит в строительных и нерудных материалах, в металлоконструкциях, в элементах металлических, деревянных и железобетонных опор – для строительства линий электропередачи.

Создаваемые новые города – «спутники» энергетического строительства, нуждались в конструкциях промышленного строительства и домостроения, а также в элементах конструкций применяемых в ускоренном строительстве жилья, учебных заведений, больниц и культурных центров для отдыха. Поэтому Министр энергетики (Анатолий Иванович Майорец) уделял этому, вновь созданному, Главку повышенное внимание. Куратором (как тогда было принято) он назначил молодого Заместителя Министра – Кочергу А.В.

Тут следует отметить, что коллективу Главка повезло! – Молодой, грамотный чрезвычайно ответственный Анатолий Васильевич не давал поблажек ни себе - ни подчиненным сотрудникам. Его девиз, который он перенял от маститого Заместителя Министра – Федора Васильевича Сапожникова, был таким: «Требуй невозможное, чтобы получить максимум!!!».

Коллектив Главка, при содействии Управления кадров Министерства (И.Н.Муравьев) подобрался довольно работоспособный:

- Владимир Федорович Старостин, проработавший много лет руководителем предприятий стройиндустрии на Украине, стал Главным инженером Главка. Имея хорошее образование, да еще преумноженное обучением в Высшей школе экономики, он хорошо наладил работу с заводами стройиндустрии отрасли и проектными организациями.

- Михаил Константинович Данилушкин – имея большой опыт строительного производства, возглавил курирование строительства и реконструкции объектов стройиндустрии.

- Денисов Виктор Петрович, приглашенный в Главк из Министерства лесной промышленности, возглавил направление создания новых леспромхозов, изготовление пиломатериалов и столярных изделий.

На основе рассмотрения потребностей строительных подразделений работниками Главка, совместно с Институтом «Оргэнергострой» (Глузкин А.А., Печенкин Н.М. и др.) была разработана и утверждена Программа «Развитие предприятий стройиндустрии Минэнерго СССР на ближайшие 10 лет». Имея погодовую разбивку, Программа непременно обеспечивалась финансированием через ГлавПЭУ (Бакштанский Л.Л, Туржанский А.Д.).

Сегодня с благодарностью вспоминаю Николая Никитовича Романова, много сделавшего в решении финансовых вопросов Главка.

Анатолий Васильевич Кочерга ежемесячно рассматривал вопросы хода реализации годовой Программы и, следует сказать, что выполнение шло довольно успешно, строились и наращивались мощности стройиндустрии Министерства.

Правда далеко не легко приходилось руководителям не прочувствовавшим важность момента. За срыв выполнения проектных работ крепко доставалось А.А.Глузкину и А.А.Кошкину, который был освобожден от должности руководителя «Оргэнергострой». Вспоминается и жёсткое, нетерпимое отношение к Дегтяреву Г.М. «Сельэлектросетьстрой» - руководителю, который обладал удивительной способностью ходить и выбивать финансирование на строительство цехов по изготовлению железобетонных и деревянных опор ЛЭП, но как только он добивался положительного решения, тут-же забывал о необходимости выполнения СМР (строительно-монтажных работ) по освоению средств и всегда ходил в числе злостных «срывщиков» Программы.

С улыбкой вспоминается и курьезный случай, когда Главэнергокомплект (Слободской А.Н., Полковников Н.М.) на пусковой объект (Чирчикэнергостроя Узбекская ССР) в комплекте оборудования по изготовлению многопустотных плит перекрытий недопоставили лебёдку, с помощью которой вытаскивались пуансоны пустотообразователей. Напряжение нарастало, из-за отсутствия лебёдки срывалась поставка ж/б плит на строительство домов, находящихся под контролем ЦК КПСС Узбекистана. Каково же было наше удивление, когда мне доложили, что началось производство плит. Как? Каким образом? Оказалось, что начальник полигона, не имея лебёдки, додумался запрячь – как тяговую силу «Ишака» и, тем самым, не остановил монтаж домов.

За сравнительно небольшой период (менее 5 лет) в Минэнерго СССР наметилась здоровая тенденция развития мощностей строительной индустрии. Появились новые заводы крупнопанельного домостроения в гг.Шарыпово, Комсомольске-на-Амуре, Кодинске, новые леспромхозы в Томмоте и Забайкалье, реконструированы и увеличены мощности по деревообработке в гг.Лесосибирске и Братске, создано совместное предприятие «Тайрику-Игирма». Подверглись модернизации заводы металлических опор в гг.Домодедово и Конаково. Значительно модернизированы предприятия по производству щебня и гравия (фракции 5-20 и 20-40 мм). На удаленные, труднодоступные участки дорожного строительства стали поступать компактные передвижные дробильные установки (ПДСУ-200) - для получения фракционированного щебня.

Следует отметить, что наши авторитетные руководители аппарата Министерства: Кириллов Ю.И., Кочерга А.В., Корсун Ю.Н., Мельник В.С., Андрушечко А.С., - когда выезжали в регионы, непременно брали с собой информацию о состоянии строительства объектов стройиндустрии.

Казалось, что все складывалось благополучно. К концу 1990 года Минэнерго СССР имело в своём составе 276 больших и малых предприятий стройиндустрии. Но…наступили «Дни окаянные», когда стало разваливаться не только Министерство энергетики СССР, но и страна в целом. Раздрай и разнобой творился на площадях и в коридорах власти.

Кстати, вспоминаю уместные слова поэта Е.Евтушенко, с которым будучи председателем клуба книголюбов был хорошо знаком по г.Братску:

«А ты останешься трубой, когда раздрай и разнобой
в ревнивом стаде трубачей,
и не поймешь порой кто чей???»

В 1991 году происходит крушение могучей Партии и в целом СССР, а в феврале 1992 года каждый получил предательски-оскорбительную для себя «бумажку», что уволен – в связи с ликвидацией Министерства энергетики и электрификации СССР.

Обидно? – Да не то слово…..

Но история не позволяет мне, как бывшему руководителю Главка, забыть тех специалистов, которые рядом, плечом-к плечу, вкладывали свои силы и знания в дело развития Стройиндустрии когда-то могучего Министерства энергетики Страны. Спасибо Вам друзья-соратники!!!

А. М. Поплавский

Предыдущая       К оглавлению       Следующая