Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Энергия Ангары

Ангара неудержимо влекла к себе внимание руководителей государства и лучших специалистов страны. Запасы водной энергии р. Ангары по разным оценкам возможного к использованию напорного энергопотенциала реки составляют 70-86 млрд. кВт/ч. электроэнергии. Стабильность водного режима и расхода (стока) воды гарантирует устойчивую выработку электроэнергии на створах всех предполагаемых к сооружению гидроузлов по течению реки. У истока вода поступает в Ангару из оз. Байкал с глубины 400 м, и поэтому на протяжении первых 20 км она никогда не замерзает.

Путь Ангары пролегает по заповедным местам, хранящим огромные богатства. По нормам того напряженного времени, когда в стране шла энергичная индустриализация, ангарская гипотеза была разработана на хорошем научно-техническом уровне, многие решения выдержали испытание временем. Было предложено, например, лед через сооружения плотины не сбрасывать, водосбросы использовать только в страховом (маловероятном) режиме, сооружения плотины делать в массивном варианте, средний расход цемента (расчетный) для гидротехнического бетона был принят 275 кг/м3.

Коэффициент использования установленного основного оборудования ГЭС был принят на уровне 7000 ч; годовые расходы на эксплуатацию сооружений предполагались на уровне 10% стоимости капиталовложений (СК), фактически на Братской ГЭС они составляют 12 млн руб. (1,5% СК). Не выдержала испытания временем идея об использовании вместо постоянного жилья временных строительных городов, хотя она еще долго владела умами проектировщиков и заказчиков. Жизнь отвергла эти планы. Люди уже не хотели жить во времянках, без семей, тем более, что практика показала: нет ничего более постоянного, чем временные сооружения...

Учитывая возможную мощность ГЭС, гипотеза предусматривала сооружение промышленных предприятий, которые имелось в виду строить, двигаясь от станций с юга на север от истока, т.е. Байкальскую (ныне Иркутскую) ГЭС следовало строить первой, что и было осуществлено.

К сооружению Братской ГЭС надо было приступить лишь по накоплении опыта гидротехнического строительства, поскольку по расчетам эта станция была самая крупная. Достаточно глубоко была обоснована экономическая целесообразность привязки в районах р. Ангары энергоемких производств. Только годовая экономия при производстве электроэнергии всеми ГЭС будущего каскада по сравнению с среднесоюзной себестоимостью по расчетам должна была составить 950 млн руб. (в ценах 30-х годов). Было определено, что все производства с энергоемкостью выше 4000 кВт/ч на тонну готовой продукции выгоднее размещать в Приангарье, чем на расстоянии 2-3 тыс. км от него, например, в районе Кузбасса. Энергетические расчеты показали, что напряжение 200 и даже 400 кВ (о более высоком тогда не думали) недостаточно для передачи основной части вырабатываемой каскадом ГЭС электроэнергии на дальние расстояния (3 тыс. км), поэтому вся электроэнергия должна была расходоваться вблизи мест ее производства.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая