Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Проект гидроузла

По окончательному варианту Братский гидроузел включал в себя плотину длиной 5,1 км, высотой 130 м, земляные плотины, примыкающие к русловой, состояли из двух частей: правобережная - из песка, а левобережная - из песчаника с суглинистым ядром, с бетонным зубом и упорной призмой из диабазового скальника.

Различие в материалах береговых плотин вызвано особенностями геологических условий берегов. Створ гидроузла расположен в Падунском сужении, пробитом рекой миллионы лет назад в застывшем потоке лавы. Под основанием плотины на глубине 100-150 м залегают три основных слоя из диабазовых пород, песчаника и алевролита, которые служат в силу своей прочности и незначительной водонепроницаемости почти идеальным естественным основанием.

Глубина водохранилища перед плотиной 120 м. На этой глубине давление достигает соответственно 12 атм. Под таким давлением вода проникает по микротрещинам в дренажные потерны и швы, откуда откачивается специальными насосами. Для снижения фильтрации под плотиной имеется плотная сплошная цементационная завеса, которая выполнена нагнетанием в специальные скважины цементного "молока" под давлением в несколько атмосфер. "Молоко", проникнув в бетон и заполнив трещины, твердеет и превращается в сплошную непроницаемую для воды преграду. Датчики контролируют ее исправность. В случае необходимости на поврежденных участках она будет восстановлена нагнетанием новых порций "молока".

Русловая плотина состоит из водосливной и станционной частей. Водосливная снабжена одиннадцатью водосливными пролетами 16-метровой ширины каждый, служащими для пропуска, при необходимости, воды из водохранилища. Пролеты перекрыты металлическими 260-тонными сегментными затворами, для подъемов и опусканий которых предназначены козловые краны на гребне плотины. При сбросе излишних паводковых вод поток воды, устемившийся со стометровой высоты, плавно закругляется на носке плотины и сбрасывается в нижний бьеф.

В станционной части плотины расположены водоводы, по которым вода подается к турбинам ГЭС. Отработанная вода через отсасывающие трубы выходит в нижний бьеф. Доступ воды к турбинам можно прервать, закрыв лопатки направляющего аппарата.

Для защиты турбин от попадания плавающего в водохранилище леса и прочего мусора водоводы защищены специальными решетками. Они очищаются кранами с грейферными захватами.

В подводной части ГЭС расположены турбины, вспомогательные механизмы, отсасывающие трубы, мостовые краны и другие механизмы для обслуживания станции. 20 гидроагрегатов (работают 18, станция располагает резервными кратерами для установки дополнительных машин) по 225 тыс. кВт имеют общую установленную мощность 4,5 млн кВт.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая