Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Подготовка к перекрытию. Основные сооружения.

Сложной для строителей Усть-Илимской ГЭС была зима 1968/69 года. Было решено провести перекрытие правобережной части Ангары и создать котлован второй очереди не позднее 1969 г. Это давало возможность развернуть фронт строительных работ на всей протяженности подпорных сооружений, обеспечить круглогодичный проезд на правый берег и тем самым приблизить срок пуска агрегатов будущей ГЭС. Самым неуправляемым и настойчивым противником перекрытия оказался мороз. Из-за лютых морозов оказалась нерабочей почти половина зимних дней. Точнее, люди работали, а механизмы использовать было нельзя.

И все же зима не прошла бесполезно. Вручную в скале были сделаны зумпфы и траншеи водоотлива. Система водооткачки была защищена от промерзания теплыми щитами. Укладка бетона велась на уровне 10 тыс. м3 в месяц. Вдвое выше по объему была интенсивность выемки скалы.

Блоки бетонирования и бетонный завод обеспечивались минимально необходимым количеством пара. Чисто расчетным путем удалось сократить объем бетона, обеспечивающий затопление котлована и обязательно необходимый к укладке до начала перекрытия реки, с 240 до 198, потом до 150 и окончательно 136 тыс. м3. Для этого в лаборатории Волгограда была построена специальная модель, на которой воспроизводились различные способы пионерного и фронтального перекрытия с учетом отметки верха бычков гребенки. Все уровни воды проверялись расчетами в Усть-Илимске, Братске, Волгограде и в Ленинграде во ВНИИГе. Поэтому во время перекрытия все присутствующие были поражены тем, что уровень потока реки в пролетах не доходил до верха бычка всего на 2-10 см. Расчеты действительно были точны.

1969 г. стал для Усть-Илимской ГЭС не только годом перекрытия Ангары и организации котлована второй очереди. Он положил начало массовому внедрению новой техники и осуществлению предложений рационализаторов и новаторов производства. Вступила в строй вторая секция малого бетонного завода. Этот завод очень мало напоминал заводы, ранее работавшие в Братске. Были изменены системы бункеров подогрева и охлаждения инертных материалов, электронная и вычислительная техника управляли процессом подогрева и дозаторами.

В то же время на стройку поступили первые электрические дозаторы с ковшом вместимостью 2,5 м3, первые большие "БелАЗы". Они сразу же себя очень хорошо зарекомендовали. В котловане на доработке скалы работал экскаватор ЭКГ-4, заменяя 100 рабочих в смену. На левобережной врезке удалось внедрить процесс гладкого откола скалы, что дало экономию трудозатрат по сравнению с традиционным методом более 20 тыс. чел.-дней. На доборке скалы успешно внедрялся гидроклин.

На Толстом Мысе и на матчах впервые для освещения больших площадей были использованы ксеноновые светильники. На левом берегу Ангары в основании земляной плотины велась цементация с использованием вместо чистого цемента глиноцементных и песчано-цементных растворов. В гребенке водопропускных отверстий и левобережном примыкании плотины максимально укреплялись блоки скальных негабаритов. Совместно с СибВНИИГ были разработаны граничные температурные и объемные условия укладки камня зимой. В бригадах в зависимости от объема уложенного в бетон камня и экономии за счет этого цемента увеличилась заработная плата. В этот же период было внедрено много новых идей и предложений. Внедрение аргонной сварки повысило производительность труда и качество главных шпонок плотины. Консольная опалубка давала годовую эконо-мию 60 тыс. чел.-дн. и 1500 т металла ежегодно. Новые автоматические захваты на кранах и электромеханические приводы затворов бадей заметно облегчили тяжелый ручной труд бетонщиков, применение новых шестикубовых бадей с одним затвором позволило исключить риск для жизни людей, и зимой трубчатая съемная опалубка дренажных отверстий напорной грани плотины заменила изнури-тельную разопалубку и дорогое бурение бетона. Была внедрена конструкция металлической опалубки для горизонтальных штраб на блоках; принята и прижилась система оценок качества бетона на бетонном заводе; внедрена премиальная оплата труда крановщиков в зависимости от выполнения заданий бригадами бетонщиков, в блоках бетонирования постоянно увеличивалось число механических штрабообразователей, пакетных вибраторов, машинок для обрезки шпилек.

Совместно с Куйбышевским филиалом института "Оргэнергострой" была разработана и внедрена технология изготовления в условиях строительной площадки фенольно-резольного пенопласта (ФРП). Цех был за месяц организован в здании бывшей дизельной на Толстом Мысе. Был решен вопрос не только с утеплителем. Этот пенопласт потом применяли в качестве прокладок на водоводах и спиральных камерах ГЭС, для заделки шва между зданием ГЭС и плотиной, в подводной части швов между агрегатными секциями.

Внедрение комплекса консольной опалубки, ФРП, крышек тепляков на скользящих трубчатых опорах позволило строителям Усть-Илимской ГЭС решить проблемы укладки большого бетона и практически все вопросы обеспечения проектного температурного режима выдерживания бетона блоков плотины в летнее и зимнее время. Трудно перечислить все предложения, внедренные при строительстве Усть-Илимской ГЭС. Очевидно одно, что в настоящее время многое сегодня забыто, не применяется на практике и очень заметен достаточно невысокий уровень организации производства на сооружаемых ГЭС.

Стройка набирала темп. В 1966 г. на строительстве Усть-Илимской ГЭС работало около 1700 чел., в конце 1969 г. было уже 9000, а вначале 1972 г. - около 13 тыс. чел. Среди них на промышленных предприятиях, на строительстве ГЭС, промышленных объектов и жилья работали опытные специалисты, прошедшие школу строительства Братской, Красноярской, Волжских и Мамаканской ГЭС, молодые, ищущие себя и трудное дело, посланцы комсомола, местные жители.

В Усть-Илимске был внедрен новый метод технологии разработки котлована: контурное взрывание при подготовке скальных оснований бетонных сооружений, впервые примененное при возведении Красноярской и Вилюйской ГЭС. Это уменьшило объемы работ по сборке и очистке забоя, снизило расход бетона. Была также повышена безопасность труда, сократилась общая продолжительность буровзрывных и экскаваторных работ.

На строительстве Усть-Илимской ГЭС было принято смелое инженерное решение: объем "гребенки" по сравнению с Братской ГЭС сократить на 100 тыс. м3 и начинать перекрытие второй очереди при верхе бычков "гребенки" на отметке 212,0. Наблюдения за уровнями Ангары велись Ангарской экспедицией института Гидропроект на протяжении 38 лет и подтвердили правильность решения.

Так, благодаря творческому подходу к делу инженеров - гидротехников на строительстве Усть-Илимской ГЭС были сэкономлены время и десятки тысяч человеко-дней. На строительство "гребенки" первоначально запроектированной высоты дополнительно потребовался бы примерно год. Строители же с учетом экономии времени за счет ранее внедренных мероприятий в общей сложности "отыграли" почти 2 года. Для сравнения можно привести такой факт: Зея была перекрыта в 1972 г., Енисей в створе Саяно-Шушенской ГЭС - только в 1975 г., а работы на этих стройках были начаты раньше, чем в Усть-Илимске.

Была тому и другая причина. Такое опережение графика можно объяснить правильной инженерной стратегией Братскгэсстроя, который грамотно формировал и направлял строительство Усть-Илимской ГЭС, посылая туда лучшие технические кадры, механизмы, транспорт, имея при этом необходимое финансирование.

Третий энергогигант Ангарского каскада - это кровное детище Братскгэсстроя, причем детище лучшее, наиболее совершенное как по воплощению инженерной мысли, так и по необычайно коротким срокам ввода в строй промобъектов - образец современного промышленного строительства.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая