Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

На вторые сутки проран сузился настолько, что можно было уже отчетливо различать лица людей, стоящих по ту сторону бурлящего потока. Впечатление такое: еще одно, последнее, усилие - и река смирится. Но, увы, последние метры, даже сантиметры - самые трудные. Река не сдается. Уносятся вниз огромные связки негабаритов. Одна за одной идут к прорану машины. К 8 утра следующего дня у реки отвоевано еще 28 м: 16 м отсыпано с левого берега и 12 м с правого. Только к часу ночи река поглотила более 4 тыс. м3 скального грунта. На исходе оказался запас негабаритов на правом берегу.

В штабе перекрытия собирается короткое совещание. "Надо насыпать не поочередно, а одновременно двумя-тремя 25-тонными самосвалами, в зависимости от возможности площадки", - решает штаб.

Река постепенно стихает. В нее летят уже победные камни с надписями, хорошо видными в свете прожекторов: "Ангаре - от комсомольцев Саяно-Шушенской ГЭС!", "Ленинградцы восхищены вами, покорители Ангары!", "Смирись, дочь Байкала!"

Последний негабарит, сброшенный в проран в 4 ч утра показался из воды. Работа продолжается. Через несколько минут перемычка уплотняется настолько, что оба ДЭТ-250 могут уже подойти друг к другу. Столкнувшись ножами, бульдозеры останавливаются.

Сорок четыре часа продолжался последний штурм Ангары. Он отличался исключительным упорством, большим напряжением, а также высокой организованностью. Энтузиазм строителей, их воля, помноженные на мастерство, победили. Великая сибирская река была вновь укрощена.

Стройка продолжала жить в напряженном ритме. Буквально на глазах менял свой облик котлован. 14 сентября здесь еще стояла вода. В тот день были запущены первые насосы. К 29 сентября дно котлована обнажилось. Теперь он напоминал огромную чашу, дно которой украсила мозаика из камней, подернутых белесой осенней изморозью.

Наступила пора большого бетона. Инженерная подготовка к нему началась еще в первые месяцы 1968 г. Тогда было создано СМУ-2 основных сооружений, на участке которого в 1969-1977 гг. предполагалось уложить 67% всего бетона.

Пуск первых агрегатов Усть-Илимской ГЭС намечался в IV квартале 1974 г. Но для этого нужно было уложить в основные сооружения 4,1 млн м3 бетона. При создавшейся тогда обстановке финансирования строительства, обеспечения его материально-техническими ресурсами и рабочей силой выполнить такую задачу не представлялось возможным. Отставало от графика возведение основных объектов промбазы: большого бетонного, камнедробильного и арматурного заводов, большой гравиесортировки, подсобных баз субподрядных организаций.

Первая же прикидка показала, что для выполнения плана необходимо уменьшить объем укладки бетона на 500 -600 тыс. м3 по сравнению с проектом. Можно ли это сделать? "Да", - ответили инженеры. Нужен поиск, поиск упорный, повседневный, смелый.

Строительство плотины Усть-Илимской ГЭС (1972 г.)

Строительство плотины Усть-Илимской ГЭС (1972 г.)

Прежде всего, было предложено сократить главную бетоновозную эстакаду на 286 м, что позволило уменьшить количество металлоконструкций на 2000 т, сэкономить 1 млн 300 тыс. руб.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая