Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Бурейская ГЭС

Обоснование строительства

Выше отмечалось, что гидроресурсы на Дальнем Востоке составляют 35% общего их объема в России, а используются они действующими ГЭС всего менее 6% при уровне использования по стране 20%.

Вместе с тем сложилась крайне напряженная обстановка с обеспечением Дальнего Востока и особенно Приморского и Хабаровского краев электрической энергией в связи с большими сложностями при добыче, транспорте и дороговизной органических видов топлива.

Значительно изменить в лучшую сторону положение с энергетикой Дальнего Востока может ускоренное вовлечение в энергобаланс региона бестопливных энергоресурсов - водной энергии рек.

Технический проект по Бурейской ГЭС был утвержден Минэнерго СССР № 59 от 11.12.81 г., а с 1982 г. стройка была включена в народнохозяйственный план, было открыто финансирование.

Сооружение Бурейской ГЭС было поручено коллективу Зейской ГЭС, у которого был громадный опыт работы в суровых климатических условиях.

Зейская ГЭС, по существу, в свое время стала в Минэнерго СССР полигоном отработки новых технологий и конструктивных решений.

Используя опыт сооружения Братской, Красноярской и особенно Мамаканской ГЭС, строители и проектировщики практически впервые в истории гидростроительства в целях снижения отрицательных воздействий колебаний температур на напряженное состояние бетона выбрали плотину, которая предопределила сохранение искусственного климата за счет применения замкнутых и обогреваемых плоскостей тела плотины. Применение массивно-контрофорсного варианта дало возможность снизить стоимость плотины на 13 - 15%. Многое, что было применено на строительстве Зейской ГЭС, использовалось на строительстве Бурейской ГЭС и очень многое применялось из новейших технологий впервые.

Бурейский комплексный гидроузел предназначен для электроснабжения объектов Дальнего Востока, повышения надежности электроснабжения и обеспечения неравномерной части графика электрической нагрузки ОЭС Востока, а также предотвращения наводнений в поймах рек Буреи и среднего Амура, что поз-воляет вовлечь в сельскохозяйственный оборот дополнительно 15 тыс. га земли. Строительство должно осуществляется в суровых климатических условиях на многоводной р. Бурее с сейсмичностью 8 баллов. Створ Бурейского гидроузла находится в малообжитом районе в удалении от Москвы на 8 тыс. км по железной дороге, в 80 км от ближайшей железнодорожной станции "Бурея" Забайкальской железной дороги.

Район строительства ГЭС находится в области муссонного климата. Зимой преобладает устойчивая ясная и морозная погода, высота снежного покрова незначительна. Летом температура относительно высокая, увеличивается влажность и количество осадков. Среднегодовая температура воздуха за многолетний ряд наблюдений составляет -3,5 оС. Среднемесячная температура в январе -31 оС, а абсолютный минимум до -53 оС, в июле среднемесячная температура +19 оС, абсолютный максимум +41 оС.

Переход среднесуточной температуры через 0 оС происходит в середине октября и апреля, безморозный период составляет 180 дней. Средняя температура наиболее холодной пятидневки -40 оС, а наиболее холодных суток -44 оС. Летом более половины дней в месяце бывает с осадками, наибольшее их количество (155-196 мм) выпадает в августе, наименьшее (6-8 мм) - в феврале.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая