Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Трудные годы. "Капельное" финансирование.

В Братскгэсстрое хорошо понимали, что надо перекрыть Ангару, поскольку после этого, как правило, резко ускоряются темпы работ. В 1987 г. Братскгэсстрой уже в третий раз в районе Кодинска перекрывал Ангару. Это всегда был знаменательным и историческим событием в истории возведения гидроузлов, особенно перекрытие такой своенравной реки как Ангара. Однако ожидание строителей не оправдалось, планируемого взлета объема строительно-монтажных работ не произошло. В стране началась перестройка. Никому не было никакого дела до финансирования работ по Богучанской ГЭС, и строительство приостановилось. До 1992 г. финансирование плохо ли, хорошо ли, но осуществлялось из государственного бюджета. Однако с начала экономических реформ в России в электроэнергетике пошел процесс неуклонного снижения объемов капитальных вложений. Следует отме-тить, что 85% освоенных средств по Богучанской ГЭС были выделены до 1992 г. из государственного бюджета. 1992 г. стал тяжелым для строительства Богучанской ГЭС. Управление строительства Богучангэсстроя в соответствии с распоряжением Госимущества Российской Федерации (№1017-р 4.12.92) было преобразовано в акционерное общество. Стройка практически затихла. Правительство РФ регулярно подтверждало (распоряжения в 1994, 1997 г.) необходимость достройки Богучанской ГЭС, однако бюджетных федеральных средств постоянно не выделяло, хотя была реальная возможность ввести в работу первый блок в 1999 г. Общественность, ученые, проектировщики, гидроэнергетики проявляли большое беспокойство, связанное, посуществу с консервацией строительства Богучанской ГЭС и ее безопасностью, и многократно обращались по этому вопросу в правительство.

Несмотря ни на что актуальность сооружения Богучанской ГЭС не потеряла своего значения. Она определяется нарастающей дефицитностью ОЭС Сибири и относительно высокой себестоимостью электроэнергии в связи с преобладанием тепловых электростанций в энергосистеме. По предварительным прогнозным данным Минэкономики России до 2002 г. в ОЭС Сибири ожидается увеличение спроса на электроэнергию к уровню 1999 г. соответственно на 4-5%. В связи с выбытием на тепловых электростанциях оборудования, выработавшего свой ресурс, и наблюдаемым ростом потребления дефицит, будет увеличиваться. Дополнительная мощность Богучанской ГЭС и себестоимость ее энергии в 4-5 раз ниже, чем на тепловых электростанциях региона. При этом ликвидируется зависимость от поставок органического топлива.

База гидромонтажа. Сборка монтажно-турбинных водоводов Богучанской ГЭС (2000 г.)

База гидромонтажа. Сборка монтажно-турбинных водоводов Богучанской ГЭС (2000 г.)

Следует отметить, что начиная с 2001 г., ситуация стала изменяться в лучшую сторону. Руководство РАО "ЕЭС России", хорошо понимая стратегические значение Богучанской ГЭС, приняло ряд дополнительных мер по выделению средств на этот объект. Ежегодно стало выделятся некоторое количество средств для поддержания стройки, хотя совсем не в том объеме, но появилась робкая надежда на ввод первого блока на пониженных отметках в 2005 г.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая