Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Вилюйская ГЭС

Примером гидротехнического искусства и мастерства может служить создание в этом регионе Вилюйской ГЭС - первенца гидротехники в Якутии. Мощному и мобильному строительному крылу Минэнерго СССР, насчитывающему около 700 тыс. квалифицированных строителей, все чаще и чаще Правительство поручало возведение объектов, имеющих большое государственное значение.

После открытия геологами месторождений алмазов в Якутии и интенсивного освоения, прежде всего, алмазной трубки Мир и россыпных месторождений в пойме рек Ирелях и Боутуобил Минэнерго СССР наряду с энергостроительством поручили строительство алмазодобывающих фабрик, жилья и объектов культурного назначения, в том числе в г. Мирном.

Но главной задачей Минэнерго СССР в этом регионе оставалась энергетика.

В этих целях в 1959 г. Минэнерго СССР образовало Управление строительства Вилюйгэсстрой, которому было поручено возведение Вилюйской ГЭС.

Практически в этом же году Вилюйгэсстрой начал подготовительные работы по Вилюйской ГЭС.

Вилюйгэсстрой начал работы почти одновременно на трех площадках, разбросанных на сотни километров. На берегу р. Лены, в старинном селе Мухтуя (ныне г. Ленск) строители приступили к возведению складских помещений, временного и постоянного жилья, а главное, причальной стенки, чтобы принимать прибывающие на баржах из порта Усть-Кут технику, строительные материалы, горючее и все необходимое для развертывания большой стройки.

Надо было ускоренными темпами построить постоянно действующую автомобильную дорогу от Мухтуи до Мирного (230 км), а также линию электропередачи Мухтуя-Мирный, чтобы после пуска в эксплуатацию энергопоездов подать электроэнергию в город для обеспечения стабильной работы первых алмазодобывающих фабрик.

Проектирование Вилюйского гидроузла в середине 1960 г. было поручено Ленинградскому отделению института Гидропроект. Строители, как и всегда, принимали самое активное участие в решении проектных вопросов и многие из них нашли отражение в технической документации.

В итоге совместной работы получился очень интересный проект гидроузла с рядом оригинальных и прогрессивных проектных решений. Среди них - самая высокая в стране каменнонабросная плотина с грунтовым экраном; пройденный в правобережном склоне реки открытый водосбросной канал со сложным виражом, рассеивающим трамплином и уникальным однопролетным 40-метровым затвором. В проекте ГЭС были предложены самые высоконапорные в отечественной практике того времени поворотно-лопастные турбины с оригинальной формой отсасывающих труб, предусматривалось высокоэффективное контурное взрывание скального грунта в полезных выемках, а также уникальное анкерное крепление вечномерзлой скалы.

Площадку для основного поселка гидростроителей Чернышевский выбрали на высоком правом берегу Вилюя в полутора километрах от створа. Поставили там несколько палаток, прорубили просеки под будущие улицы. По традиции, главную улицу назвали улицей Гидростроителей. Затем появились первые жилые деревянные дома, магазин, баня, дизельная электростанция, база горюче-смазочных материалов.

Большие трудности строители испытывали из-за бездорожья. По зимнику, проложенному по льду замерзающих рек и болот и действовавшему с начала ноября до мая следующего года, только в первую зиму ценой неимоверных усилий автотранспортников и механизаторов удалось доставить 37 санно-тракторных поездов с грузом по 400-500 т каждый.

Один из важнейших объектов этого периода - взлетно-посадочная полоса для приема самолетов АН-2 и вертолетов. В результате упорного труда в июле 1960 г. аэродром начал функционировать.

Главным в то время было как можно быстрее проложить зимник (а затем и дорогу круглогодичного действия) от Мирного до створа будущего гидроузла длиной 127 км через глухую тайгу, болота, незамерзающие реки. На повестку дня выдвигалась основная задача - пробиться к створу будущей ГЭС, построить поселок Чернышевский, создать необходимые строительно-монтажные базы и приступить к сооружению уникального гидроузла на вечной мерзлоте.

В декабре 1960 г. Министерством энергетики и электрификации СССР было утверждено проектное задание по Вилюйскому гидроузлу, который предполагалось строить в две очереди.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая