Ушел из жизни выдающийся инженер-гидротехник, учёный, профессор, Марчук Алексей Николаевич

Ушел из жизни выдающийся инженер-гидротехник, учёный,  профессор, Марчук Алексей Николаевич

3 июля 2020 года на 86 году жизни после трудной борьбы с тяжелой болезнью от нас ушел выдающийся инженер-гидротехник, учёный, главный научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской инженерной академии, Марчук Алексей Николаевич.

Марчук А.Н. родился в г. Омске. В 1951 г. он с серебряной медалью окончил Апреевскую среднюю школу Московской области и поступил на гидротехнической факультет МИСИ им. В.В.Куйбышева (ныне НИУ МГСУ). В 1956 г. Алексей Николаевич с отличием окончил институт, отказался от аспирантуры и поступил на работу в УС «Братскгэсстрой» на строительство Братской ГЭС.

В 1956 - 1973 гг. Алексей Николаевич принимал активное участие в строительстве Братской и Усть-Илимской ГЭС в различных должностях: в 1956 - 1960 гг. он работал инженером, старшим инженером, руководителем группы, главным специалистом Проектной конторы Братскгэсстроя; в 1960 - 1962 гг. – старшим прорабом, начальником участка Управления строительства русловых плотин; в 1962 - 1966 г. начальником отделения технического отдела Братскгэсстроя, в 1966 - 1969 гг. – начальником технической инспекции Братскгэсстроя; 1969 - 1972 гг. - главным инженером комбината «Братскжелезобетон»; в 1972 - 1973 гг. - главным инженером Управления строительства Усть-Илимской ГЭС. В 1965 г. Марчук А.Н. защитил кандидатскую диссертацию.

На строительстве этих грандиозных объектов раскрылся его талант инженера-новатора, генератора неординарных технических решений. Он участвовал в теоретическом обосновании, проектировании и впервые в мировой практике перекрытии русла р. Ангары отсыпкой со льда, был инициатором и разработчиком проекта моста для перекрытия Ангары с заанкеренными в основание железобетонными опорами в стальной оболочке (1959 г.). Алексей Николаевич спроектировал и осуществил строительство первой в СССР опытной секции № 85 правобережной бетонной плотины с напряжённой анкеровкой в основание. На строительстве Усть-Илимской ГЭС Марчук А.Н. реализовал рационализаторские предложения по сокращению объёмов скальной выемки в основании плотины, укладке камнебетона и облегчению опор моста через Ангару. За время работы в Братскгэсстрое он внёс и реализовал совместно с руководителями Братскгэсстроя семь крупных рационализаторских предложений с экономическим эффектом около 20 млн. рублей. Марчук А.Н. занесён в мемориальный список создателей Братской ГЭС в холле гидроэлектростанции.

В 1973 г. его отзывают на работу в ЦК КПСС. С 1973 по 1980 гг. Алексей Николаевич – инструктор по гидроэнергетике отдела машиностроения ЦК КПСС. В 1980 - 1983 гг. он, будучи главным инженером, совместно с начальником - Иванцовым Н.М. создаёт Всесоюзное строительно-монтажное объединение «Союзгидроэнергострой». С 1983 по 1988 гг. - заведующий сектором энергетики отдела тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС; с 1988 по 1991 гг. ведущий консультант Социально-экономического отдела ЦК КПСС. В этот период раскрылись его способности как крупного организатора гидроэнергетического строительства. Он занимался решением технических проблем и организацией строительства Саяно-Шушенской, Бурейской, Богучанской, Днестровской, Ингурской, Колымской ГЭС и Загорской ГАЭС, возглавлял государственные комиссии по приёмке в эксплуатацию отдельных законченных этапов строительства Колымской и Ингурской ГЭС. Алексей Николаевич участвовал в усовершенствовании СНиП 2.06.06.85 и СНиП 2.06.08.87, в частности, по учёту долговременной прочности гидротехнического бетона. В 1985 г. он защитил докторскую диссертацию.

В ЦК КПСС Марчук А.Н. занимался вопросами комплексной экономической эффективности гидроэнергетики и минимизации экологических ущербов от ГЭС, противодействовал экологическому экстремизму в энергетике, участвовал в разработке Энергетической программы СССР до 2010 г. В рамках подготовки проекта постановления ЦК КПСС о преодолении Чернобыльской катастрофы он лично обследовал помещения четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС, конструкции саркофага, состав и качество инструментальных наблюдений, состояние могильников техники, эффективность дезактивационного оборудования, выполнение решений по переселению жителей из зон заражения. По результатам работы им была представлена записка в ЦК КПСС, сделан доклад в Академии наук СССР. Проект постановления не реализован из-за перестройки.

Алексей Николаевич активно работал в Международной комиссии по большим плотинам (ICOLD), являлся автором и соавтором восьми докладов и выступлений, представленных СССР на конгрессы и семинары этой организации.

После развала СССР Марчук А.Н. в 1991 г. переходит на работу в Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН. Основным его достижением в этой области знаний является открытие нового направления в сфере безопасности высоких плотин – учёт геодинамического влияния на их напряжённо-деформированное состояние. Исследования в этом направлении привели к созданию новых способов регистрации и прогнозирования землетрясений, составивших предмет двух изобретений. Под руководством Марчука А.Н. такие исследования проводились на Чиркейской, Саяно-Шушенской, Зейской ГЭС. Полученные результаты докладывались в Ассоциации российских геомехаников, на комиссии РАН по программе ГНТП «Безопасность», по приглашению японских специалистов на 8-ом Международном конгрессе по механике скальных пород в Токио (1995 г.), в Европейском центре геодинамики и сейсмологии в Люксембурге (1998 г.).

Кроме научной деятельности Марчук А.Н. передаёт свой богатейший практический опыт и знания молодому поколению. В 2000…2006 гг. он – профессор МЭИ; 2006…2014 гг. – профессор МГСУ. Он является автором более 150 научно-технических работ и статей, автором и соавтором пяти монографий, одним из научных редакторов капитального энциклопедического тысячестраничного труда «Электроэнергетика» серии «Строители России XX век». В 2006 г. вышла книга А.Н. Марчука и Н.А. Марчук «Плотины и геодинамика» как научное издание ИФЗ РАН. Многие его научные работы переведены американским издательством Springer. Его перу принадлежат более 50 публицистических статей, издано три документальных повести.

Алексей Николаевич - член диссертационных советов ИФЗ РАН и НИУ МГСУ, Международного общества по механике скальных пород ISRM, был членом комитета по мониторингу и сейсмике Международной комиссии по большим плотинам ICOLD, эксперт по безопасности объектов ТЭК Комитета по энергетике Госдумы РФ. В течение многих лет Марчук А.Н. является активным членом редакционной коллегии журнала «Гидротехническое строительство».

Выдающиеся достижения Марчука А.Н. в производственной и научной деятельности заслуженно отмечены государственными наградами и почётными званиями. Он награждён орденами: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами «Знак почёта», четырьмя медалями. Ему присвоены звания: «Почётный энергетик СССР», «Почётный энергетик РФ», «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России».

Алексей Николаевич был главой большой дружной семьи, 64 счастливых года прожил в браке с Натальей Петровной Марчук, заботливый отец четверых детей, дедушка семерых внуков.

Для всех родных, близких, коллег, друзей Алексея Николаевича его уход из жизни – огромная потеря и невосполнимая утрата. Наше горе абсолютно и безгранично. Память об Алексее Николаевиче всегда будет жить в наших сердцах.

Прощание с А.Н. Марчуком состоится 7 июля 2020 года в 9:30 в морге ГКБ №5 им. Бахрушина по адресу: ул. Стромынка, д.7, корп. 10 и в крематории Николо-Архангельского кладбища в 11:00.

К списку