Праздник Великой Победы в Сталинградской битве 1943 года

Оргкомитет г. Сталинграда по проведению 80-летия Победы в Сталинградской битве 02 февраля 1943 года, приглашает Вас: Пешкуна Владимира Андреевича, как сына, Зарубину Диану Андреевну, Зарубину Софию Андреевну, как правнучек Защитника г. Сталинграда Пешкуна Андрея Семеновича, командира противотанковой пушки 45 мм, 13-ой Гвардейской Дивизии Родимцева А. И., 42 стрелкового полка, который защищал Мамаев Курган г. Сталинграда на торжества с 01 февраля 2023 года по 03 февраля 2023 года в г. Сталинграде.

За оборону Сталинграда Пешкун Андрей Семенович был награжден Орденами и медалями. Особенная награда - медаль «За оборону Сталинграда».

Я был в 3-х ипостасях:

Сын артиллериста, командира противотанковой пушки 45 мм. Пешкуна Андрея Семеновича, гвардии сержанта 42-го стрелкового полка, 13-й Гвардейской дивизии, 62 армии. Защищал Сталинград на Мамаевом Кургане с августа 1942 года по февраль 1943 г. Дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. В бою 25 мая 1945 г. в Берлине был ранен. На излечение был направлен в полевой госпиталь 5145 5-й Гвардейской Танковой Армии Ротмистрова в г. Вену. В этом госпитале служила моя мама Губская Вера Кирилловна. Она принимала участие в излечении моего папы. Родилась 25 ноября 1924 года в Переяславле Киевской губернии. 17 июня 1941 года окончила Харьковский медицинский техникум, и в неполные 17 лет, 25 июня 1941 года была призвана на войну. Поженились и в 1946 г. были демобилизованы. В семье родились 3 мальчика и две девочки. Поэтому я представлял семью Защитника Сталинграда на мероприятиях в Сталинграде, по приглашению. Я участвую уже 15 лет, с 2008 г.

Представлял Ассоциацию «Совет ветеранов энергетики», то есть Ветеранов войны и туда энергетиков.

Как член Совета ВООМП «Тайфун» представлял всероссийскую общественную организацию Морской пехоты «Тайфун».

Свое представительство семьи, ветеранов энергетики и ветеранов Морской пехоты я выражал в выступлениях на всех мероприятиях и встречах с Ветеранами войны, Труда, Тружеников тыла, детей войны Сталинграда и Сталинградцев.

Так сложилось, по просьбе распорядителя Оргкомитета 80-летия Победы в Сталинградской битве я дал интервью внуку Де Голля, который был приглашен на 80-летие победы в Сталинградской битве, вопросы были с провокацией:

Являются ли врагами России французы, украинцы, белорусы? Ответ – нет, врагами являются фашизм и фашисты, бандеровцы, шушкевичи, игиловцы и другая мразь. Французский народ дружественный нам, украинцы и белорусы – это наши братья, единоверцы. Что касается конкретно французов, то французы должны помнить, что существует Республика Франция благодаря России. В истории Россия спасла Францию трижды. Благодаря СССР, конкретно Генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину, Франция вошла в список победителей в Великой Отечественной войне и включена в состав Совета Безопасности ООН, с участием Великого француза – генерала Де Голля.

На вопрос, как вы видите мир после событий на Украине, мой ответ – без фашизма и фашистов, бандеровщины, шушкевивщины, игиловцев, уважения культуры, спорта, суверенитеты всех государств и народов, без вмешательства в жизнь людей, наличие пап, мам и детей, независимо от наций и религий.

01.02.2023 г.:

В аэропорту г. Сталинграда ждала автомашина, прямо с самолета начались встречи и это было на площади Павших Борцов:

- Церемония возложения венка и цветов к Вечному огню на Братской могиле защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й Армий, погибших при защите Сталинграда.

На территории музея «Сталинградская битва»:

-Торжественное открытие бюстов: Сталина И.В., Жукова Г.К., Василевского А.М.

На аллее Героев, верхняя терраса набережной им. 62-й Армии:

- Историко-патриотический проект "Мост Памяти" (создание и показ аудиовизуальных произведений искусства с использованием ранее неопубликованных архивных материалов).

На Мамаевом Кургане:

• Скульптура "Родина-мать зовет!".

На железнодорожной станции «Волгоград-1»:

• Железнодорожный вокзал Волгоград-1.

Возле музея – панорамы «Сталинградская битва»:

• Здание музея-панорамы "Сталинградская битва", руины мельницы Гергардта.

02.02.2023 г.:

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы на Мамаевом Кургане»:

-Церемония возложения венка и цветов к Вечному огню в Зале Воинской славы, к могиле Маршала Советского Союза Чуйкова В.И., к могиле Неизвестного солдата и Малой братской могиле.

На площади Павших Борцов:

- Парад войсковых частей Волгоградского территориального гарнизона.

В государственном бюджетном учреждении культуры «Волгоградская филармония»:

На торжественном собрании была встреча с Президентом Российской Федерации Путиным В.В., затем состоялся праздничный концерт, посвященный 80-й Годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

На нижней террасе Набережной им.62-й Армии встречали Артиллерийский салют.

Присутствовали на праздничных фейерверках, которые происходили на:

• Центральном районе Волгограда
  • Красноармейском районе Волгограда
  • Кировском районе Волгограда
  • Советском районе Волгограда
  • Ворошиловском районе Волгограда
  • Дзержинском районе Волгограда
  • Краснооктябрьском районе Волгограда
  • Тракторозаводском районе Волгограда

Этот Великий праздник 80-летия Победы в Сталинградской битве показал, что память Отечества, людей, живущих как победителей в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. осталась и останется в сердцах всех поколений на все века. Нашего много национального и много конфессионального Народа России!

Многие жители Великой Руси хотят, чтобы Великая Победа в Великой Отечественной войне, начиная с берегов Волги г. Сталинграда осталась с именем г. Сталинград.

К списку