Публикации

Большая правда и маленький вымысел. Или наоборот?

К обсуждению сериала “Чернобыль”

 

Выход сериала “Чернобыль” сопровождается большим вниманием широкой общественности - масса разнополярных отзывов, мнения экспертов и простых зрителей, тщательный поиск ошибок и совпадений. И, как один из несомненных плюсов этого фильма - многократно возросший интерес к аварии и ликвидации её последствий. Поучаствовать в обсуждении предложили и мне, как очевидцу и участнику описываемых в фильме событий.

Сразу хочу сказать - чтобы хоть как-то оценивать фильм, надо, как минимум, его посмотреть, и посмотреть целиком, до последнего кадра. Не стоит делать выводы, основываясь на коротких сюжетах из новостей или на рассказах знакомых. Как было с фильмом “Матильда”, который многие ругали задолго до его премьеры.

“Чернобыль” я смотрел частями - и по две серии, и по одной - постепенно “переваривая” увиденное, и в процессе просмотра моё впечатление неоднократно менялось. Разумеется, изображая быт и повседневную жизнь простых (и непростых) советских людей, создатели не обошлись без привычных штампов - много водки, всевидящее око КГБ, звёзды на касках пожарных, повсюду солдаты с автоматами и некоторые другие - но надо сказать, что в этом фильме таких штампов немного. Другое дело - неточности, ошибки и явный вымысел в описании событий. Первая мысль в такие моменты - враньё, было совсем по-другому! Но не будем забывать, что речь идёт о художественном фильме, основанном на реальных событиях. Я видел высказывание о фильме М.Швыдкого, он справедливо отметил - “Расхождения в деталях неизбежны в художественном произведении”, и я с ним в этом согласен. Почти согласен. Всё-таки, на мой взгляд, ошибок и несовпадений в детальном описании таких значительных событий не должно быть много.

Остановлюсь на некоторых из таких несовпадений (назову их так) и попробую рассказать, как было дело в действительности. Сразу хочу сказать - в те дни у меня была своя зона ответственности, я выполнял поставленную задачу на конкретном участке, много где я не был и многого не видел. Но ежедневные многократные обсуждения ситуации на штабах и оперативках, давали полную информацию о происходящем. Поэтому считаю себя вправе оценивать соответствие изображённых в фильме событий реальному положению и обстановке. Начну с руководства. Некоторые руководители показаны людьми недальновидными, не желающими брать на себя ответственность, а порой и просто некомпетентными - и в этом, как мне кажется, причина многих негативных отзывов о сериале. Например, министр угольной промышленности выглядит в фильме человеком нерешительным и робким и ведёт себя довольно странно. Человек, занимавший в то время этот пост, сам прошёл путь от шахтёра. Людям моего поколения прекрасно известно, что в СССР руководителем такого уровня мог стать только человек опытный, авторитетный и отрасль свою знающий досконально. Сам я не могу оценивать, как велось руководство всеми операциями и всеми этапами работ по ликвидации последствий аварии, но могу рассказать о вверенном мне участке. Минэнерго СССР, как и другие ведомства, имело свой штаб по координации работ. В период моего пребывания, в середине мая 1986 года, штабом руководил первый заместитель министра энергетики СССР С.А.Садовский. С первых часов после моего приезда на ЧАЭС и до окончания работ я постоянно ощущал его помощь и внимание. Задача нам была поставлена предельно ясно и чётко, необходимые материалы и оборудование поставлялись без задержек и в достаточном количестве, хотя это было непросто, и за ходом работ начальство следило неотрывно.

О других, наиболее бросающихся в глаза несоответствиях. Смотреть на огромное количество водки, постоянно употребляемой в фильме ликвидаторами и руководителями работ, странно и обидно. Нам иногда очень хотелось немного употребить “для храбрости” или для снятия усталости, но мы даже не мечтали найти спиртное на объекте. Водка - это как раз и есть один из самых известных западных киноштампов и стереотипов о русских, поэтому можно было бы отнестись к этому проще и не обращать внимания. Но, на мой взгляд, и обилие водки, и кадры, показывающие доблестных шахтёров, выполняющих проход под фундамент реакторной части здания раздетыми догола, придают описанию героических и одновременно трагических событий совершенно ненужный комизм и выглядят неуместно. Много преувеличений в описываемых уровнях радиационной опасности. В некоторых местах по маршрутам передвижения, где уровень радиации был значительно выше общего фона, приходилось передвигаться бегом. Каждый имел индивидуальный дозиметр, а я, как руководитель небольшого коллектива всегда имел при себе прибор ДП-5. В местах повышенной радиации мелом на стенах писали значения, тем самым рекомендовали «прохожим» не задерживаться. Моя первая командировка длилась две недели, с 17 мая по 31 мая 1986 года. Ежедневно я находился на 4-м блоке, на отметке ниже разрушенного реакторного помещения. При этом несколько раз в день проходил маршрут от административного корпуса до места производства работ и обратно с обязательной процедурой отмывания и переодевания. И в результате, как записано в справке, выданной нам соответствующей службой, моя доза облучения составила чуть больше 20 бэр. Несмотря на некоторые недостатки в работе дозиметрических служб (иногда в суматохе терялись сданные нами на снятие показаний индивидуальные дозиметры, показания за какой-то день или два могли быть не зафиксированы), думаю, что эта цифра если и занижена, то ненамного. Это реальная картина уровней радиации внутри повреждённого 4-го блока с той стороны, где допускались люди для производства работ. Есть в сериале и совсем нелепые моменты - например, член Политбюро угрожает академику выбросить того с вертолёта. Комментировать не буду.

Напоследок скажу о моментах суеты и неразберихи, которые можно увидеть в описании первых часов и дней после случившегося. Было. Катастрофа подобного масштаба произошла в нашей стране (как и во всём мире) впервые. До этого нигде и никто не мог получить опыт в организации работ по локализации подобной аварии и устранении её последствий. Нельзя ни при каких обстоятельствах недооценивать, критиковать и осуждать действия рядовых ликвидаторов, а также руководителей и организаторов работ. Их героический труд, сопряжённый с огромным риском, бесспорно, предотвратил распространение опасности в катастрофических масштабах. Слава и вечная память всем, кто принимал участие в этих работах.

Теперь о главном. “Чернобыль” - первый и пока единственный художественный фильм о тех трагических страницах истории нашей страны. О страшной аварии, унесшей многие жизни, о героизме простых людей, которые не жалея себя боролись с последствиями этой аварии. Смотреть фильм местами непросто, в некоторые моменты ком подступает к горлу. Но другим фильм о Чернобыле быть и не должен. Считаю, что героизм и мужество ликвидаторов авторам фильма удалось показать в полной мере. Также полно показаны и масштабы катастрофы. Видно, что была проделана большая работа по изучению документов и хроники. В фильме прекрасно передана тревожная атмосфера тех дней - простые люди мало что знали о случившемся, о той невидимой опасности – радиации и не знали, как от этой опасности защититься. Отмечу и труд художников - машины, здания, интерьеры, тщательно подобранные костюмы создают ощущение полного погружения в 80-е годы. Быт и условия, в которых трудились ликвидаторы, тоже изображены довольно точно. Вызывает уважение такое внимание к мельчайшим деталям. Например, пожарные, расчищавшие крышу от радиоактивных обломков, в фильме одеты точно так же, как пожарные в кадрах документальной хроники. Продюсер фильма сказал, что авторы очень старались не ошибаться, и что небольшие детали — это способ отдать дань уважения людям и их памяти, почтить их культуру. За эти слова ему спасибо.

Повторю, фильм вызвал резонанс и поднял огромную волну интереса к аварии на Чернобыльской АЭС. Это ценно, ведь прошло уже больше 30-ти лет и выросло целое поколение молодых людей, которые о событиях тех лет мало что знают. А ведь это часть нашей истории. Так пусть люди смотрят сериал, задают вопросы, пусть читают, изучают информацию, благо информацию сейчас можно найти любую. Я, например, в процессе просмотра сериала, чтобы освежить в памяти события мая 86-го, неоднократно искал и уточнял в интернете многие подробности и детали, проводившихся тогда работ по ликвидации последствий аварии, в том числе и тех работ, в которых я участвовал. Сериал мне порекомендовал сын. Смотрели вместе, обсуждали каждую серию и многие отдельные эпизоды. Информацию тоже искали вместе. И совершенно неожиданно нашли фрагмент документальной хроники, где я увидел самого себя и нашу бригаду - тогда к нам ненадолго спустились ребята с телевидения и сняли небольшое интервью. Приятно было посмотреть на себя молодого, энергичного и полного сил. Теперь могу показать эти кадры друзьям и родным. Так что для меня польза от сериала “Чернобыль” налицо.

 

А.П. Фалалеев 24.06.2019

 

Александр Павлович Фалалеев, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, руководитель работ по прожиганию второго проёма в стене бассейна-барботера (май 1986).

В 1986-м году занимал должность заместителя треста “Энергомеханизация” Минэнерго СССР.

В мае 1986-го года штабом ликвидации последствий аварии в качестве упреждающей меры было принято решение прожечь отверстие в стене бассейна-барботёра, расположенного под реактором 4-го энергоблока. Цель - исследование состояния помещения барботёра и днища аварийного реактора, а также последующая установка приборных датчиков для наблюдения за изменением температуры реактора. Выполнение работ поручено тресту “Энергомеханизация” Минэнерго СССР.

Александр Павлович Фалалеев, будучи заместителем управляющего треста “Энергомеханизация”, участвовал в испытаниях оборудования в Москве, а затем в составе группы работников треста 18 мая вылетел в Чернобыль. На месте руководил прожигом, постоянно находился на месте выполнения работ в непосредственной близости от реактора. Получил большую дозу облучения (согласно справке службы РБ УС ЧАЭС - 26% от предельно разрешённой).

Работы по прожигу были успешно завершены 28 мая.
За активное участие в ликвидации последствий аварии А.П. Фалалеев награждён орденом Мужества. Инвалид II группы

Вернуться