Легендарная морская полосатая...

Во все времена народы, исходя из природных условий, в которых они жили и особенностей выполняемой работы, шили и носили одежды, которые были для них наиболее удобны. Правда на форму её покроя и вид отдельных элементов, часто влияли требования особенностей принадлежности различных групп людей и рас к определённым кастам, цивильной, военной, спортивной, или другой направленности, что конечно не могло не оказывать определённое влияние на её внешний вид.

Появление тельняшки содержательно по своей насыщенности различными историями и фактами её появления на различных сухопутных фронтах и флотах многих стран мира, которых хватило бы на целые книги.

Первое упоминание о полосатых нательных рубашках (фуфайках) относится примерно к 1850-м годам, когда компания Saint James впервые выпустила их, применяя овечью шерсть. Способ вязания материала, изготовления и шитья тельняшки долгое время хранились в строгом секрете. Одна из версий появления тельняшки – сухопутная то, что каждая полоса на тельняшке, а их было 21, означала количество побед Наполеона, но основная, наиболее часто встречающаяся версия связана с морем, потому, что в эпоху расцвета парусного флота, человека гораздо легче было увидеть в этой одежде, работающего с парусами на реях или упавшего за борт корабля. Тельняшка надёжно защищала от холода, ветра и влаги и была в тоже время лёгкой, удобной, не мялась и не сковывала движения при выполнении разнообразной работы. Особенно она понравилась рыбакам, да и другим людям тесно связанным с морем. Первыми её, по своим универсальным качествам, оценили французские моряки и в самом начале она предназначалась в основном для рыбаков из области Бретань, которые по достоинству оценили её практичность, способность хорошо сохранять тепло, даже в сложных условиях океанских и морских просторов при сильных ветрах и обилия влажного воздуха и туманов. Матросы часто сами вязали тельняшки крючком, т.к. считалось, что процесс вязания вырабатывает и тренирует внимание, точность выполняемой работы, выдержку, успокаивает и занимает время между вахтами.

С начала XVIII века все европейские флоты ввели единую форму одежды и эту полосатую рубашку, как униформу до наших дней носят моряки многих стран мира, но лишь в России тельняшка (тельник) стала особым символом и предметом гордости. Ношение тельняшек было введено по одним данным с 1862 года, по другим с 1866 года, когда вместо узких кителей с очень неудобными стоячими воротничками русские матросы стали носить удобные голландские рубахи с вырезом на груди. Под «фланку» надевалась нательная рубашка. Есть сведения, что поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов и ими особо гордились. Одевали их в праздники и воскресные дни, при увольнении на берег, или когда надо было быть щегольски одетыми.

Приказ о введении новой формы одежды на российском флоте с тельняшкой «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования» был подписан 19 августа 1874 года, известным ценителем военно-морской эстетики, Великим Князем Константином Николаевичем Романовым, что стало считаться Днём рождения тельняшки в России. Предусматривался и материал, который должен был состоять поровну из шерстяных ниток и высококачественного узбекского хлопка, весом всего 344 грамм (80 золотников). С 1912 года материал тельняшки стал состоять полностью из хлопка. Сначала расстояния между полосами было – 44.45мм, а ширина синей полоски четверть вершка, но с 1912 года ширина полос стала одинаковой (четверть вершка или 11,1мм). Тельняшки бывают без рукавов – летние тонкие майки, зимние, утеплённые из толстого хлопчатобумажного трикотажа с начёсом.

В дни Октябрьской революции 1917 года люди в тельняшках были гвардией революции и стали её символом. Страна узнала балтийцев Дыбенко, Раскольникова, Железнякова, которые презирая смерть боролись с анархистами и врагами революции. Страна узнала знаменитую песню: «Херсон перед нами, пробьёмся штыками, и десять гранат – не пустяк».

Во время Великой Отечественной войны в сухопутных сражениях матросы, сошедшие с кораблей, всегда перед рукопашной атакой скидывали верхнюю сухопутную форму, совсем не заботясь о маскировке, становясь, как бельмо в глазу, чтобы враг видел тельняшку, которую он боялся хуже смерти, что всегда играло большую психологическую роль, всегда деморализовало противника и приводило его в трепет, так как все фашисты хорошо знали отчаянную храбрость, силу, отвагу, удаль и героизм русских моряков – морских пехотинцев, которые везде и всегда добивались победы в любых самых тяжелейших условиях боёв и сражений. Враг, называл их «чёрной смертью» и «полосатыми дьяволами». Писатель маринист Л. Соболев писал в «Батальоне четверых»: «…один моряк – моряк, два моряка – взвод, три моряка – рота. Сколько нас? Четверо? Батальон, слушай мою команду!...». В тельняшке морская душа. «Нас мало, но мы в тельняшках». Именно в этих суровых боях родился лозунг морских пехотинцев – «Где мы, там – победа!».

Носить тельняшку престижно. В настоящее время тельняшка стала символом и предметом гордости не только для морских пехотинцев, моряков ВМФ, но и для личного состава различных силовых министерств, ведомств и родов войск. Бывают тельняшки с полосами различных цветов: тёмно-синие – ВМФ, васильковые – спецназ ФСБ и Президентский полк, светло-зелёные – пограничные войска, краповые – спецназ ВВ МВД, оранжевые – подразделения МЧС.

Из-за своей универсальности довольно часто тельняшку носят мужчины, не имеющие отношения к Вооружённым Силам РФ, так как она рождена жизнью для людей, а жизнь показала, что она практична, хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивая в движениях при выполнении любой работы. Тельняшки стали появляться в зарубежных фильмах, а с экрана немедленно перешагнула в жизнь. Широкую популярность и очарование прибавили юноши и девушки, которые, подчёркивая пренебрежение к установленному строгому стилю чопорной одежды, перенимали и добавляли всевозможные разновидности этой удобной одежды. Можно с твёрдой уверенностью сказать, что и через многие десятки лет тельняшка пригодится, и долгие годы ещё не выйдет из моды.

Учитывая всеобщую любовь к тельняшке, есть идея, помимо Дня ВМФ ежегодно отмечать День тельняшки. Этот праздник мог бы объединять и морских пехотинцев и моряков и десантников и пограничников, т.е. всех «братишек», с гордостью носящих полосатую тельняшку, под которой находится «горящая» душа, о которой очень ярко и точно написал Л. Соболев:

«Морская душа – это решительность, находчивость,
отвага и непоколебимая стойкость. Это весёлая удаль,
презрение к смерти, матросская ярость, лютая
ненависть к врагу, готовность поддержать товарища в
бою, спасти раненого, грудью закрыть командира. Сила
моряка неудержима, настойчива, целеустремлённа. В
отважной, мужественной и гордой морской душе - один
из источников победы».

 

Владимир Пешкун

 

Легендарная морская полосатая... (docx)