Военно-историческая справка
о начале регулярной морской пехоты России

Морская пехота появилась в России одновременно с Военно-Морским Флотом. Уже в ХVII в. на самом первом русском военном корабле «Орел» находилась специальная команда стрельцов. В Азовских походах юного Петра участвовал Морской регимент, составленный из солдат Преображенского и Семеновского полков – первых полков российской гвардии. После взятия Азова и триумфального возвращения в Москву регимент был распущен. Принадлежавшее ему большое черное знамя хранится сегодня в Оружейной палате  Московского Кремля. Однако все эти шаги были лишь прологом к созданию постоянной морской пехоты. Ее реальное появление стало возможным только с выходом к Балтийскому морю и освоением русскими войсками прибрежного региона.

К сожалению, точными датами о самом раннем периоде истории морской пехоты мы практически не располагаем. В 1700-х гг. делопроизводство еще не сформировалось, и многое делалось лишь по устному распоряжению государя или по его записке. Однако, уже в самом раннем программном документе Балтийского флота – собственноручно составленном Петром «Предложении о начинающемся флоте на Ост-Зее» - в первом же пункте говорилось: «Надлежит учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря) и разделить оных по капитанам вечно, х которым подлежит капъралоф и сержантоф взять из старых солдат ради лутчего обучения строя и порятков». Этот важный документ не имеет точного числа, но датируется концом сентября – началом октября 1704 г. Его факсимильное воспроизведение помещено в книге: Веселаго Ф.Ф. Очерки русской морской истории. Ч.1 СПб., 1875. С. 440/441.

«Предложение…» Петра сразу стало реализовываться. Уже в ноябре 1704 г. был сделан примерный расчет необходимого числа солдат на галеры и скамавеи – 1050 чел. Но при этом отмечалось, что налицо солдат еще нет. Тем не менее, в кампании 1705 г. морские солдаты участвовали. 30 ноября 1705 г. в письме президенту Адмиралтейств-коллегии адмиралу Ф.А. Головину, командовавший Балтийским флотом вице-адмирал К.И. Крюйс сокрушался о морских солдатах, «которых еще много в недостатке будет». В ответе 1 декабря 1705 г. Головин, изучив ведомость по Балтийскому флоту, писал: «Зело ужасает меня включенная роспись о умерших и больных солдатах и от чего такой упадок учинился не можем рассудить».

Желая придать солдатскому войску Балтийского флота единое начало, Петр распорядился организовать их в полк. К сожалению, самого царского указа об этом найти не удалось. Возможно, его на бумаге не было вовсе – Петр мог дать устное поручение. Воля государя известна нам из письма Ф.А. Головина, отправленного К.И.Крюйсу из Гродно 16 ноября 1705 г. Кстати, из-за места отправления, где Головин оказался, сопровождая Петра в дипломатическом путешествии, некоторые авторы ошибочно считают, что полк морских солдат создавался в удаленном от морей польском городе Гродно. На самом деле письмо касалось морских солдат в Кронштадте, где и предстояло формировать полк. В письме говорилось: «Мне надлежит по указу Его Величества один морской полк иметь, и тако прошу изволь сие сочинить, дабы состоял в 1200 солдатах, и что к тому принадлежит, како в ружье и в прочем, изволь ко мне отписать…» (Материалы для истории русского флота. Ч. III. СПб., 1866. С. 9). Это письмо неоспоримо свидетельствует о распоряжении Петра в ноябре 1705 г., но, к сожалению, не сообщает его точное число. Головин пишет еще о нескольких вопросах, которые могли задержать отправку письма и дистанцировать его от повеления царя на несколько дней. В феврале 1706 г. Крюйс докладывал Петру, что у него на Балтийском флоте имеется: 5 сержантов, 72 капрала, 16 писарей и 1509 солдат.

Первое, совершенно конкретное по времени распоряжение Петра I о морской пехоте относится к 1707 г., когда царь решил привести число морских солдат в соответствие с нуждами флота. В делах Адмиралтейств – коллегии записано: «1707 года октября в 28 день Великий Государь указал: при Санкт Петербурге во флоте урядникам и рядовым солдатам быть указанному числу: на кораблях 1200, на галерах 200, да рекрутам 150, итого 1550 человек… И ныне в то указанное число к наличным морским солдатам к 1216 в дополнку 184 набрать из ломовских солдат, которые были на галерах»….» (Материалы для истории русского флота. Ч. III. СПб., 1866. С.17).

Таким образом, наиболее приемлемыми датами празднования основания морской пехоты можно считать: прежде всего 16 (27) ноября 1705 года.

 

Владимир Пешкун