Дети войны. Воспоминания.

Одесса – любовь моя навеки

Романовская Нина Николаевна

Я, одесситка - в мае 2021г будет 83г, прожила в г. Одессе 22 г.
С 1960г в г.Москве проживаю 61г., стаж работы в Москве 49 лет, из них в Минэнерго СССР 40 лет.

Я, Романовская (Богорел) Нина Николаевна родилась в г. Одессе 13 мая 1938г. Мои родители отец Богорел Николай Михайлович и мать Недина Анна Семеновна родом из деревень Одесской области и работали в Селекционно-Генетическом институте им. Т.Д. Лысенко.

Когда началась Великая Отечественная война в 1941г мне было 2 года и 11 месяцев. 22.07.1941г началась бомбардировка г Одессы, оборона г. Одессы длилась 73 дня с 05.08 по 16.10.1941г.

В борьбе за Одессу действовала 4-я румынская армия и 72 дивизия вермахта.

05.08.41г приморская армия отошла на рубеж Березовка – Раздельная – Кучугурский лиман и был дан приказ южному флоту оборонять Одессу до последней возможности. 07.08.41г бы захвачен Вознесенск и была угроза выхода немецко-румынских войск в Одессу.

08.08.41г в г. Одессе был объявлен режим осадного положения и в этот же день противник вышел к Днестровскому лиману и сделал попытку овладеть городом и в этот же день с участием населения началось строительства оборонительного рубежа.

12.08.41г немецко-румынские войска сумели прорваться на востоке к Куяльнику, но их движение было остановлено.

13.08.41г из Одессы ушел последний поезд, и в этот же день немецко-румынские войска перерезали линию железной дороги и полностью блокировали Одессу с суши, окончательно отрезав ее от войск Южного фронта.

Для организации обороны Одессы было создано 3 сектора: Западный. Восточный и Южный. Активную помощь в обороне оказало население города. Добровольцы и призывники составили 2500 человек. Женский батальон 900 человек. 100 тысяч горожан работали на строительстве укреплений и сооружений баррикад. Протяженность оборонительного рубежа составляла 250 км. Было около 250 баррикад в 6-10 км. 10-14 км. 20-25 км от города. Предприятия были переориентированы на нужды обороны, выпущены 3 бронепоезда на 1252 миномета и очень много оружия, 30 тыс. противотанковых мин.

20.08.41г немецко-румынскими войсками возобновили штурм города. К началу сентября общая численность немецко-румынских войск у г. Одесса составляло около 27700 солдат и офицеров, до 2200 орудий и минометов, 100-120 танков, от 300 до 400 самолетов.

14.09.41г Одесса попросила помощь. 17.09.41г в Одессу прибыл 1-й эшелон стрелковой дивизии. 21.09.41г войска приморской армии вынуждены были отступить, но прибывшие дополнительные резервы помогли разгромить 13 и 15 румынско-немецких дивизии и линия фронта была отодвинута на 5-8 км от Одессы. Город стоял насмерть, но в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в К, ставка ВГК приняла решение использовать войска Одесского оборонительного района для усиления обороны Крыма.

С 01-16 октября из Одессы кораблями и судами Черноморского флота была эвакуация около 86 тыс. человек, а также большое количество техники и вооружений в Севастополь., и к вечеру 16 октября противники ворвались в город. Одесса была сдана. В Одессе и области был установлен жесткий оккупационный режим, За время оккупации в Одессе погибло 82 тыс. человек и 78 тыс. человек было угнано в Германию.

Массовое истребление населения Одессы было 23.10.41г.

Потеря советских воск за Одессу составила 15578 чел. безвозвратных потерь и 24800 чел. санитарных потерь.

До захвата Одессы в катакомбы спустились городские партизанские отряды, группы для подпольной и диверсионной работы, которые ни на один день не прекращали борьбу с захватчиками, в городе и катакомбах действовало 6 партизанских отрядов и 45 подпольных групп, которые нанесли противнику большой урон.

Вся страна и весь мир следили за мужественной борьбой защитников Одессы.

Г. Одесса назван городом-героем, в Александровском саду у Кремля в г Москве установлен памятник Одессе. 8 мая 1965г г. Одессе вручена Медаль Золотой Звезды и орден Ленина. В 1964-1967г был установлен мемориальный комплекс «Памятник неизвестному матросу «в парке им. Шевченко, где горит вечно огонь и несет постоянный караул подрастающее поколение: юнги и пионеры. В 1975 г. мемориал Героической обороны Одессы где проходил рубеж обороны установлен Зеленый пояс Славы.

Все это я написала, чтобы все знали какие ужасы и лишения прошли одесситы в той войне. Оккупация фашистами в Одессе длилась с октября 1941 по 9 апреля 1944г - 907 дней. 10 апреля 1944г. в Одессе - День Победы.

Моя детская память о той страшной войне

Мои родители работали в Селекционно-генетическом институте им. Лысенко Т.Д. на окраине г.Одессы по Овидиопольскому шоссе, жили мы в одноэтажном длинном кирпичном доме рядом с конюшнями. Проснувшись утром я встала у окна и увидела что бегут к нашему окну 3 одинаково одетых мужчин с палками и кричат партизан-партизан, оказалось это были немцы.

В комнате было полно женщин с детьми и 2 девушки Меня мама стащила и запихнула под кровать к детям, под кроватью все было заткнуто подушками, девушки разбили окна и пытались убежать, за ними погнались немцы, а из-под матраца выскочил мой отец с забежал в кладовку в коридоре. Немцы забежали в комнату и наставили на маму ружье, я лизала немцу сапоги плакала и просила не убивать маму. А они ржали и издевались над нами, но все таки надо мной сжалились и маму не убили а стрельнули поверх плеча. Так мама осталась жива.

Потом выловили все мужское население института и взяли их в плен. Женщин с детьми и стариков согнали на улице обнесли сеткой, под проливным дождем держали строе суток. Я помню, что просила у мамы кусочек хлебушка. Через 3 суток всех переписали и на документах поставили номера и какие надписи на своем языке и всех распустили. У меня на метрике есть такая пометка.

А когда шли бои за Одессу – это был страшный кошмар, который словами передать невозможно. Все рвалось, горело, в наш дом посредине попала бомба – была огромная воронка,пол дома сгорело. В эту яму мама бросила зингеровскую швейную машинку и присыпала ее грязью. Впоследствии после войны эта машинка спасла нас от голода, мама ее откопала и достала, дерево все сгнило а остов остался, плотники из дерева сделали станок промазали маслом и мама шила за кусочек хлеба, картошку и все что могли дать за шитье люди– машинка нас еще кормила много лет.

Немцы и румыны Церкви не трогали и разрешали горожанам в них ходить. Это были места связи, в церквях было сарафанное радио, кто что слышал про воевавших,раненных, военнопленных, погибших-все передавалось там. Так мама узнала, что папа в плену и где. Она оставила меня на соседку и поехала в плен. Тогда можно было выкупись мужа за бутылку водки. Маме, где она остановилась сердобольные люди предложили этот вариант но она испугалась и уехала.

Мамы не было в Одессе больше недели. Соседка меня бросила, я спала среди развалин голодная и замершая, меня подобрала немка, которая ездила со своим мужем и знала русский язык. Жили они в занятом доме руководства института, который не пострадал, где было пианино, и она меня учила русскому языку и игре на пианино, за мной ухаживала и вкусно кормила. Когда приехала мама, немка попросила ее, чтобы она меня ей отдала, что она обеспечить мне будущее. Конечно мама не согласилась и немка на прощанье подарила мне большое красное яблоко, которое разделили потом на кусочки всем детям -как мне жалко было того яблока.

Однажды дальняя родственница взяла меня с двумя ее сыновьями в Церковь, все стояли на коленях и молились, а я на колени вставать не хотела, в результате встала, батюшка поет псалмы, все молятся, а потом батюшка ушел и долго не приходил, а он был в красной рясе с по золотою А я помнила, как папа еще до войны водил меня в цирк и там был клоун почти в таком наряде и на всю Церковь спросила, а когда придет клоун, все начали ругаться и тете Аня поспешила нас увести.

А еще раз про окопы. При обороне Одессы все мужчины боролись как могла: вилами, лопатами, железными прутьями, а так как они были на оборонительных рубежах в окопах, то немы и румыны на границе окопов поставили вышки и просто расстреливали людей, или пуля в лоб если высунешь голову или умрешь от голода. А так как все население Одессы взяли на учет и привлекли на работы, молодая девушка Люба работала на машине и возила румынам на вышки обеды и ужины и в одну из ездок из окопа показался муж моей тетки и попросил Любу, чтоб она ему помогла. Люба договорилась с румыном, что это ее муж и выкупила дядю Гришу за бутылку водки, Жила она на ул. Степовой на 1 этаже вырыла на полу землянку и прятала его там днем.

Мы с мамой к ним ходили и его видели. У них родился сын Васенька. Люба прятала дядю Гришу до прихода наших войск. А моя тетка по папе Тося с 2-мя детьми Аликом и Лидой ушли пешком в эвакуацию в Южную республику и вернулась в Селекционный институт после войны. Дядя Гриша дальше воевал, вернулся живым и здоровым, им дали в Институте 2-х комнатную квартиру, он работал шофером, тетка никогда не работала, нам не помогали совсем А Люба работала, ей не с кем было оставить сына и она привозила его тетке Тетка 3-летнего Васеньку в дом не пускала, не кормила, сидит грязный и голодный, весь в соплях на ступеньках, люди идут и спрашивают –Васенька, что ты здесь сидишь?, - Папу жду – ответ, Люба не выдержала и уехала из Одессы в область, Дед Гриша был моложе тетки на 10 лет. Он был обязан своей жизнью Любе и Васеньке, тетка должна была ноги мыть Любе и воду пить, что сохранила ей мужа, но они об этом никогда не вспоминали, какая неблагодарность и подлость Тетка и ее муж и мои двоюродные брат и сестра (разница в возрасте со мною один год) давно все умерли. А Васенька 1942 года рождения жив.

И еще мой папа был в госпитале в Политехническом институте в г. Одессе. Был контужен. Когда мама узнала, мы поехали его розыскивать. Мама из марли привязала мне бант, а взять что-нибудь покушать у нас не было. Мы нашли это здание, нас долго не пускала, а когда пустили - мы пошли его искать. В актовом зале на полу лежало много раненных, много крови, все в бинтах. Папу мы нашли, он был с костылями. Он мне дал кусочек хлеба, все меня гладили, когда он меня водил во двор а туалет. Домой приходил один раз, после этого появилась моя сестра Валя. Папу видела я еще один раз, когда освобождали Одессу. Все рвалось горело, небо перемешалось с землей. и вот в такой страшный период папа прибежал попрощаться. Наш дом горел, рядом рвались бомбы, пылали дома вокруг. Папа убегал, оглядывался на нас, махал нам руками и лицо его озаряло зарево и пламя .Я всю жизнь помню его прощание,его лицо, пишу о нем и вижу его и плачу. Мой папа - мой ангел хранитель. Сколько в жизни мне выпало горя и невзгод и трудных ситуаций- папа всегда меня спасал Папа приходил ко мне домой в 13 лет когда я училась в техникуме. Это было весной перед Пасхой. Я проснулась, было 8 часов утра. Светило в окно солнце я потянулась, а возле моей кровати стоит папа, в шинели и такой как он приходил прощаться. Я стала звать маму, а голоса моего нет. Я несколько раз звала, потом кашлянула и папа пропал. Мама сходила к гадалке, она посоветовала сходить на Пасху в Церковь, заказать панихиду,отстоять службу потом пойти на заброшенную могилу, оставить кулич, крашенные яйца и кутью, мы так и сделали. Папа какое-то время не снился, но он постоянно мне снится и оберегает. А про сестру он ничего не знает, она на меня обижается.

Мой папа погиб в 1944г, похоронен в Венгрии, на русском кладбище, недалеко от озера Балатон. Вечная ему память,

Я с папай воевала на фронте. Папа взял с собой мою фотографию в возрасте 2-х лет и на обороте написал, что в случае если его убьют - фото выслать по адресу и когда папа погиб фотографию мы получили.

Про фильм «Жажда» и настоящую жажду в Одессе

Когда я смотрела фильм «Жажда», он создан по воспоминаниям одного очевидца. На самом деле жажда в Одессе была на много страшней. Мы находились на территории Института, который имел котельную и рядом водокачку. Водокачку немцы взяли на прицел и каждый вечер она просматривалась прожекторами, взрослые люди не могли взять ведро воды, в них стреляли. За ведром воды ползком ночью пробирались маленькие дети, и я в том числе. Но это продолжалось не долго - румыны водокачку взорвали. Тогда ближе к Овидиопольской дороге на дорожке все мы выкопали ямку, куда капелькой натекала вода, воду черпали кружкой. Чтобы набрать ведро воды надо было отстоять 3 суток, в очереди должен был стоять любой человек из семьи, независимо от возраста Если женщина, старик или ребенок выходил из очереди и не было замены, в очередь за водой не пускали. Зимой было проще, зима была очень снежная, топили снег и пили.

Женщины ездили на станцию Одесса-Товарная, где немцам и румынам привозили поездами продукты, чтобы поживится гнилыми отходами и однажды мама попала в облаву на 2 дня, а мы с маленькой сестрой остались закрытыми, голодными и вся комната была засыпана разбитыми стеклами из-за бомбежки. Сестра от голода все время кричала, а я спряталась под кровать. Сестру кормила жвачкой из черного хлеба в марле, она всегда кричала, наверное болел животик Как мы выжили вообще в 907 дней оккупации я не знаю, ели гниль, баланду из макухи, по нескольку дней голодали, были все дистрофики. Мама ходила на поле, собирала сгоревшие парашюты и из них шила нам одежду, теплой одежды у нас не было.

День Победы в Одессе 10 апреля 1944г.

Идут ожесточенные бои за освобождения Одессы. Озверелые румыны и немцы убивают женщин и детей. В Селекционном институте женщины, дети и старики идут вместе с армией, мы дети помогали как могли смертельно раненым, хоронили в ямках и под деревьями убитых, ложками копали могилы. На стволах деревьев солдаты ножичками вырезали Фамилии И.О. убитых и год рождения. После окончания войны многие по вырезке находили своих родных. Потом в Селекционном институте всех похороненных собрали в Братскую могилу и поставили обелиск. Впоследствии все братские могилы в Одессе собрали в едино и похоронили на кладбище в Братской могиле. А в Селекционном институте на вновь построенном здании библиотеке сделали мемориальную доску с погибшими работниками института, где горит вечный огонь, фамилия моего папы там тоже увековечена, Цветы там стоят всегда, бывая в Одессе всегда прихожу к папе с цветами. Из наших семей – моей и сестры умерли 7 человек - детей войны, 6 мужчин и 1 женщина.

10 апреля 1944г. по Овидиопольской дороге Одессы едет и шагает Победа, большие грузовые машины, много солдат, танки, подводы, играют гармошки, поют песни, народ высыпал на дорогу- все ликуют, а нас в конюшнях расстреливают румыны, вырвались с мамой и 8-ми месячной сестрой на руках к шоссе, почти голые- грязь и месиво везде, а я босиком. И здесь какой-то солдат из подводы кричит: девочка, девочка и бросает мне 4 или 5 банок (как оказалось американская тушенка) и вперед меня забегает тетя Маруся, которая родила от румына Мишку, собирает в подол все банки и нам ни одной не дала. Мы плакали. Прошли года, я приехала из Москвы в Одессу на похороны мамы. Очень много людей пришло попрощаться с мамой и все хотели на меня посмотреть и поговорить. На другой день встретили с сестрой тетю Марусю, она жаловалась на свою старость, проблемы сына, а я смотрела не нее, ничего не говорила и видела те банки тушенки.

Банды «Черная кошка» в Одессе

После Дня Победы в Одессе наступили другие и страшные времена. Открылся рынок Привоз и возле входа сидели, лежали и стояли на костылях обезображенные войной солдаты, без рук, без ног, с изуродованными и обгоревшими лицами, слепые. Они просили еду и хоть что-нибудь поесть. Я с детства ездила на Привоз, так как мама болела, несчастные хватали меня за платьице, и не только меня, они просили еду, боялась я их ужасно. Потом их всех собрали и куда-то увезли. Одесса стала чистой.

Но в Одессе в 1944 г. появилась банда «Черная кошка» из молодых парней одесситов, к ним влились бывшие фронтовики, а также те, кто в военные годы помогал захватчикам, свои грабили и убивали свой народ, не брезговали ничем, грабили фабрики, склады, магазины, но чаще всего простых граждан- отнимали все, вплоть до одежды и обуви. Своих жертв Черная кошка убивала без пощады.

Банды в Одессе превратились во вторую власть.

Логово банд Черной кошки были одесские катакомбы, которые были также маршрутами для контрабанды.

Первый раз нас ограбила Черная кошка днем, забрали у нас все, включая последнее одеяло и фонарик, остались мы в чем стояли.

Второй раз банда в Селекционный институт пришла ночью. Жили мы в отсеке бывшей конюшни- 3 комнаты, коридор и кладовка- 7 человек: дед с бабкой и собакой, 2 женщины и 3-е детей. На ночь в окна между рам вставляли фанеру, дубовые крепкие двери из 2-половин открывались внутрь. Дед работал кузнецом, сварил железную круглую палку, в стенах выдолбил отверстия и на ночь двери закладывались палкой. Бандиты пытались разбить окна и сломать двери но у них ничего не получалось. Мы все стояли у двери, собака заливалась лаем, мы- дети плакали от страха и кричали, а взрослые взяли топоры в руки и дед им сказал, что если они взломают дверь, мы их зарубим топорами. Этот ужас продолжался до утра, но мы выстояли. Больше с Черной кошкой не встречались.

Последние банды Черной кошки в Одессе были разгромлены в 1946- 1947 годах маршалом Жуковым, без суда и следствия их расстреляли и осенью 1947 г в Одессе провозгласили окончательную победу над организованной преступностью.

Школа

После Победы в Одессе открылись школы. В школах не было стекол на окнах, все в войну поразбивали, а вставить их негде было взять. В школу брали с 8 лет и были школы для мальчиков и девочек. В 1945г все дети девочки пришли домой на Октябрьские праздники с кулечками подарков, все их принесли домой. А у меня подарка не было и было мне только 7 лет. Тогда я пошла сама в Школу №110, которая находилась в 2-х остановках трамвая и 2-х переходов железнодорожных путей и попала на первом этаже прямо к директору и сказала что я хочу учиться, но не сказала что я пришла из-за яблочка. Директор умилилась и решила меня в виде исключения принять в школу, прислала к маме учительницу, чтобы меня отпустила в школу. Мама меня отлупила, так как я была нянька у сестры, но в школу меня отпустила. Сестру отдала в ясли и пошла туда работать. Но на Новый год я принесла подарок –пакетик с яблочком и яблочко отнесло в ясли сестре, ей было 2 года, но она то яблочко помнит до сих пор. В школе в окнах не было стекол, в классах стояли буржуйки. Дети 10 минут грели ручки и 5 минут писали В школе после второго урока за 1 рубль приносили ученикам стакан чая и булочку, у кого не было рубля оставался без еды. В школу ходили с торбами из мешковины вместо портфеля с чернильницами непроливайками-чернила замерзали. Классным руководителем 4 года была Валентина Федоровна, фамилию не помню. Мы называли ее мамой, она нас оберегала и очень любила. В школе я училась на 4 и 5. После 7 класса поступила учиться в Одесский автомеханический техникум Минавтопрома,

На меня пенсию за папу платили 180 руб., а сестре только 20 руб. Так вот, чтобы иметь больше денег, я после школы 7 класса поступила в техникум, где получала стипендию 180 руб., а моя пенсия за папу 180 руб. перешла сестре - жить стало легче.

После окончания техникума работала Центральной бухгалтерии Одесского завода Запчастей Минавтопрома с 1956 по 1960г. Завод был всесоюзного значения и выпускал поршни для легкового автомобиля ВОЛГА.

Болезни

Я была очень слабой и после войны переболела всеми детскими болезнями, включая малярию. После скарлатины или кори- не помню я уже умирала, не вставала,не ходили и не ела. Женщины сидели у постели и плакали, говорили маме накорми ее, умрет – не простишь себе, то она умерла голодной И вдруг я попросила вареников с творогом и мамалыгу из кукурузы (тяжелая пища) Женщины - собрали продукты на мою просьбу и мама все сварила. Я поела вареники, мамалыгу и сказала чтоб ничего не ели я все утром доем Все рыдали. А утром я проснулась - мамы не было, перекати поле добралась до шкафчика и все съела и потом начала оправляться.

Моя сестра болела только золотухой, болела страшно, все у нее текло и она слепла. Но ее бесплатно вылечил знаменитый глазной врач Филатов. Больше моя сестра Валечка не болела и в то страшное время она почти ничего не ела -организм оказался крепкий.

Директор Селекционно-генетического института Лысенко Т.Д.

Селекционно-генетический институт возглавлял Лысенко Т.Д., который работал в Одессе до войны и много лет после войны.

Его именем назван институт. Институт расположен на окраине города по Овидиопольской дороге, сейчас рядом через 2 остановки автобуса гражданский аэродром, а раньше был военный аэродром, который работал с Байконуром. Институт имел огромные территории земли и занимался выращиванием новых сортов пшеницы, кукурузы и всех видов сельско-хозяйственной продукции. Семена рассылались по всей стране в совхозы и колхозы. Из сельхоз институтов направлялись кадры для дальнейшей специализации, защите диссертаций и написании ученных трудов по селекции и генетике.

Лысенко Т.Д. очень заботливо относился к своим работникам их семьям. После войны он создал коровник с быком «Золотой», который каждый год на лето выезжал на сельско-хозяйственную выставку ВДНХ в г. Москву.

После войны на каждого человека по карточкам продавали хлеба 200 г., если карточку потерял или ее украли – семья оставалась голодной до нового месяца. Так вот, институт каждый день, в 7 часов вечера после дойки коров продавал на каждую семью по 2 литра молока по 2 рубля, если оставалось молоко можно было купить больше. Также за копейки работникам продавали все овощи: картошку, капусту, лук, морковь, свеклу, горох. Арбузы и дыни продавали по 5 копеек, за 1 кг. но чтобы сдали обратно семена.

На территории Института построили 2-х и 9-ти этажные жилые домов, новое здание библиотеки, 2-х этажный конференц-зал, клуб- где показывали кино, выступления детей института, устраивались танцы. Все дети работников института были под присмотром, поручили библиотекарю тете Вале после работы полностью заниматься детьми, нас учили петь, танцевать, читать стихи ставить пьесы. Летом каждое воскресенье детей на автобусе возили на море в Лузановку, на море на 4-ой станции был также детсад-ясли и многое другое. Работникам института в то голодное время было легче выжить чем другим одесситам., за что мы всю жизнь благодарны Лысенко Т.Д.

Моя жизнь в г. Москва

Я никогда не мечтала о Москве и никогда бы не уехала из своего любимого города. Я в Одессе вышла замуж, муж москвич служил в армии на военном аэродроме, окончил службу и остался в моем городе. По одесским меркам я вышла замуж поздно в 22 года, так как в Одессе выходили замуж в 17 лет. Моя мама категорически не хотела, чтобы я выходила вообще замуж, хотела чтобы была при ней всегда рабыней-изаурой. Я ее не послушала и она нам просто не дала житья, в результате нам пришлось уехать в Москву в конце 1960 года.

В Москве я прошла все ужасы ада: огонь, воду и медные трубы. Оказалось они жили на станции Текстильщики-где были совхозные поля им. Ленина, в 2-х этажном бараке на 2-ом этаже в 6-ти метровой комнатушке без всяких удобств и его мать алкоголичка. Стояли 2 барака, от м.Таганская, до станции Текстильщики ехал автобус от по Сучьему болоту мимо завода Клейтук- глухомань и смрад. Никогда не думала, что в Москве люди живут в бараках, в Одессе все дома были каменные. Мне об этом муж ничего не сказал, но вернуться в Одессу я не могла, мать меня бы загрызла. Мужу я ничего не сказала, а плакала полгода, слезы у меня лились сами. Теперь это престижный район Москвы - были построены: завод ЭЗЛК, новый район Кузьминки, Волгоградский проспект, дома, метро, магазины, школы, больницы,,спортивные клубы, стадион и многое другое.

Я, очень боялась москвичей, не зная, что в Москве половина жителей лимита. И я, забитая девочка, стала бороться за жизнь под солнцем Нашла работу, встала на очередь на жилье, встала на очередь в ясли. Два года жили в аду и впроголодь, так как свекровь все пропивала., иногда не было 20 копеек на хлеб. Подушек не было, купить было не на что, спали на рабочем ватнике мужа, пахнувшей соляркой и бензином, свекровь спала на прибитых досках под потолком. Ходила в поле, хотела чтоб меня убили. Сына родила недоношенного, так как много плакала, даже не ушла в декрет, не было денег купив пеленки при выписке из роддома. Когда сыну исполнилось 7 месяцев, наняла старуху- няньку за 30 рублей в месяц, т.е. пошла работать за 4 рубля в месяц., но и их взять мне было не у кого. Жила в таких условиях 2 года. Когда в 1962 г сыну исполнился годик, я получила путевку в ясли. В течении 2-х лет ежемесячно ходила на прием к депутату в Люблино по вопросу жилья. И в 1962г. получила комнату в общежитии коридорной системы, где жила лимита, 18 кв.м., но при этом с меня потребовали отказ от очереди и я вынуждена была согласиться. Жили на 5-ом этаже, 20 комнат, одна кухня-6 столов. 1 кран с холодной водой, туалет, телефона не было- проживало 100 человек. Прожили мы там 10 лет, драки и скандалы были ежедневно, но детей никто не обижал, коридор был как Ленинский проспект, кухню и коридор мыли ежедневно по очереди, дети ездили на велосипедах, самокатах, двери комнат не закрывались, воровства не было, если родители задерживались детей подкармливали хоть чем-нибудь. Потом ломали Таганку, наш дом забрали под Институт и нам дали в 1972г жилье в Чертаново.

Моя карьера в г. Москве

В 1962г. отдав сына в ясли и получив комнату, я стала искать новую работу. Работу я нашла случайно по объявлению на заборе на ул. Осипенко, требовался ст.экономист в бухгалтерию треста «Мосэнергострой» Минэнерго СССР, а так как я очень боялась москвичей, я 3 дня приходила в трест, а зайти не решалась. На 3-й день постучала в кабинет бухгалтерии, вышел главный бухгалтер Амосов А.Г. и поговорил со мной в коридоре, затем попросил меня подождать, когда вышел -сказал что меня ждут в УС ТЭЦ-20 рядом с м. Ленинский проспект. Когда я туда приехала, меня хорошо встретили, увидев бедную девочку, повели в магазин, на свои деньги купили продукты и я приехала домой счастливая. Главбухом там работала медсестра. Весь коллектив лимита, деревенские добряки, но оклад самый маленький 72 руб.50 коп. Ну и как я не могла не прийти на работу, если они мне поверили. В Одессе всегда говорили - долг платежом красен. И они мне говорили: «Ниночка ты такая грамотная, специалист –но нету у нас другой зарплаты». Мужа я перетащила работать также на строительство ТЭЦ-20. Я поступила на подготовительные курсы и на следующий год сразу поступила на вечернее отделение Московского финансово-экономического института. А потом все организации треста сманивали меня к себе и я переходила в организации за каждые 10 руб. В сентябре 1965г. меня пригласили работать тв УС ТЭЦ-23 ст.экономистом в экономический отдел.

С ТЭЦ-23 от Главвостоэнергостроя я в июле 1966г. уехала в МНР г.Улан-Батор в УС «Улан-БаторТЭЦСТРОЙ», где проработала зам. главного бухгалтера 3,5 года и за это время построили 3 ТЭЦ: ТЭЦ № 1, № 2 и № 3. За время работы в Улан-Баторе наши строители вместе с народом Монголии пережили в 1966 и 1967 годах страшное наводнение. С гор подтаяли снега и вода бурным потоком в 1966г понеслась через г. Улан-Батор на г.Дархан, дошла до границы с СССР до озера Байкал, которое разлилось. Город Улан-Батор располагался в горах и имел только одну центральную улицу, а вокруг все монголы жили в юртах. Очень много монгол в Улан-Баторе погибло, залило все продовольственные склады, город остался без еды. Наша стройка оказалась на пути потока, смыло наши деревянные здания, как песчинки смыло все, включая строительную технику; краны, трактора, грузовые машины. Нас-начальника отдела кадров, меня, мужа на автобусе отправили в г. Дархан на нашу стройку за хлебом. Мой муж чуть не утонул, так как поплыл через широкий бурлящий поток на другую сторону Не было его часа 4, мы не знали, что и думать но потом услышали рокот трактора, который заехал в воду, была видна только голова тракториста и он нас перевез. В Дархане нам на каждую семью выдали по 1 буханке хлеба, потом нам самолетом привезли продукты. Стройка потерпела большие убытки.

На второй год наводнение мы пережили легче, так как построили защиту- дамбы.

В 1967-1968 годах также в Монголии произошло землетрясение от 4 до 7 балов. В г. Улан-Баторе было 4-5 балов, семьи строителей спали по 3 суток с детьми на площадке стройки, так как дома тряслись .В районе Дархана землетрясение было 7 баллов, растрескивалась земля и в нее все проваливалось. За время строительства ТЭЦ в Улан-Баторе были построены трестом № 2 совместно с нашими воинскими частями, которые также работали на строительстве ТЭЦ: целый микрорайон 9-ти этажных домов, здания детсада, школы, Ресторан, объекты бытового обслуживания.

Были построены мощнейшие гидроэлектростанции: Братская ГЭС, Красноярская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Вилюйская ГЭС, Зейская ГЭС, Богучанская ГЭС, Хантайская ГЭС, Нурекская ГЭС, Токтогульская ГЭС, Сырдарьинская ГРЭС, Марыйская ГРЭС, Шульбинская ГЭС и др. Вместе со строительством ГЭС строились города, заводы, дороги, инфраструктура городов и объекты соцкультбыта и сельского хозяйства. Организации Главвостокгидроэнергостроя осуществляли 8 видов деятельности, выполняли объем строительно-монтажных работ свыше 1 млрд. руб.

С 1980г я работала главным бухгалтером Загранэнергостроймонтаж (начальник Поддубский А.П.), который осуществлял строительство гидроэлектростанций, ТЭЦ и ТЭС за рубежом «под ключ» и оказанию тех. содействия по эксплуатации введенных объектов.

С мая1976г по декабрь 1977г я работала зам. главного бухгалтера в Ираке в УС НасирияТЭЦстрой на строительстве ТЭЦ св. Насирии и Докане, выезжала в кратковременные командировке для контроля за финансово-хозяйственной и валютной деятельностью на строительство энергетических объектов по линии министерства в Ирак, Иран (г.г.Рамин и Исфаган, Басру), в Африку, Нигерию г. Аджоакута., велось строительства объектов в Греции, Вьетнаме, Марокко, Сирии, Алжире, Анголе, Китае, Канаде, Индии, Монголии и других странах: работала с Зарубежстройбанком, ГКЭС и Технопромэкспортом в г. Москве и их представительствах в странах строительства энергетических объектов, а также с Посольствами стран.

С 1987г. работала главным бухгалтером Союзатомэнергостроя –Энергоатомпромстроя (начальники Цвирко М.С. и Онищенко В.Ф.), которые построили атомные станции: Курскую, Смоленскую, Балаковскую, Волгодонскую, Чернобыльскую, Ровенскую, Хмельницкую, Крымскую и др.

Организации в которых я работала главным бухгалтером осуществляли 8 видов деятельности По статусу должность главного бухгалтера приравнивалась к руководящему составу, назначение производилось приказом Министра Непорожним П.С., имела вторую подпись и наравне с первыми лицами организаций несла ответственности за финансово-хозяйственную деятельность Главка в целом и его подразделений,обеспечивала постановку бухгалтерского учета и отчетности и финансовой работы. а также контроль (ревизии) за финансово-хозяйственной деятельностью в Управлениях строительств и трестах. Осуществляла приемку и свод финансовых планов, планов капстроительства и источников финансирования и кредитования и представляла их для защиты в соответствующие отделы министерства, а также приемку и свод квартальной и годовой бухгалтерской отчетности по всем видам деятельности и представление ее Министерству, Промстройбанку, Министерству финансов, ЦСУ, Зарубежстройбанку. По итогам года финансово-хозяйственная деятельность Главков ежегодна рассматривалась на коллегиях министерства с привлечением функциональных отделов. Главками соответственно проводились балансовые комиссии по подчиненным. подразделениям. Я имела доступ к секретным документам - первому отделу министерства, за подписью Министра, красный пропуск для беспрепятственного входа во все министерства и ведомства. Я ветеран энергетики, имею награды Минэнерго СССР, РАО «ЕЭС России» и подведомственных организаций.

В 1991-1993г по направлению министерства без отрыва от производства преподавала на курсах повышения квалификации руководящему составу управлений строительств и трестов во Всесоюзном институте повышения квалификации министерства в г. Москве.

Я горжусь и счастлива, что судьба мне подарила возможность работать в Министерстве энергетики- Минэнерго СССР, самой важной отраслью, обеспечивая всю страну СССР и все народы светом и теплом. Без электроэнергии не может работать ни одна отрасль хозяйства. В министерстве работали высоко квалифицированные специалисты Так как я работала по всем направлениям строительства энергетических объектов, мне посчастливилось работать на самом высоком уровне по курируемым вопросам с Министром Минэнерго СССР Непорожним П.С., его помощником Третьяковым Ф.Ф., Министром Майорцем А.И., зам. Министром Фалалеевым П.П., Садовским С.И., Станиславовым А.А., Иванцовым Н.М., Сапожниковым Ф.В., Лопатиным Г.И., Кирилловым Ю.И., Семеновым А.Н., Корсуном Ю.Н., Тихоновым Г.И. их референтами и 1-ым отделом министерства.

К глубокому сожалению, многие из руководства центрального аппарата министерства и руководители Главков, управлений строительств, трестов, заводов и других подразделений Минэнерго СССР и РФ ушли в мир иной, но дело их всей жизни живет и будет жить всегда, энергетики поставили себе памятники при жизни на века: имеют звания Героя, множество правительственных наград, лауреаты Сталинской и Ленинской премий, награды Министерства, многие неоднократно избирались депутатами Госдумы СССР и РФ и Думы республик. и многим на построенных станциях установлены памятники, бюсты, мемориальные доски. В их честь названы построенные гидростанции, города. поселки, парки, школы.

Наш народ СССР, Союзных республик, руководители иностранных государств, дети, внуки и правнуки всегда будут помнить своих Героев - энергетиков и чтить их память.

Член Совета ветеранов войны и труда энергетики Минэнерго СССР и РФ
Романовскя (Селезнева) Н.Н.