Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Чередков "Как я встретил войну"

Как я встретил войну

Владимир Андреевич ЧередковВладимир Андреевич Чередков

Родился в 1926 г. Рядовой, старший сержант, связист. 241-й Отдельный ордена Красной Звезды батальон связи. Брянский и 2-й Прибалтийский фронты (февраль 1943 г.- май 1945 г.). Награжден орденом Отечественной войны II степени и 12-ю медалями.

Мне шел пятнадцатый год, когда началась Великая Отечественная война.

В Москве 22 июня 1941 г. светило солнце, и мы с ребятами играли во дворе нашего дома. Вдруг вбегает во двор кто-то из товарищей с криком "Ребята! Война с Германией - немцы бомбят наши города!" В первые минуты мы еще не осознавали случившегося и продолжали играть, но вскоре уже слушали радио - речь Молотова, которая заканчивалась известными всему миру словами "Наше дело правое - победа будет за нами". Эту уверенность в победе над врагом, мы пронесли через всю войну. Потом с другом детства Славой Никольским ходили по улицам города, строили планы, как нам попасть на фронт, мечтали, смотрели как у нас на глазах менялся облик города. На бульварах не стало видно играющих детей и прогуливающихся жителей. Лица прохожих стали озабоченными, исчезли улыбки, зато у военных (на улице Фрунзе) было оживление, толкался народ, люди разного возраста записывались в ряды действующей Красной Армии. Это было время высокого патриотизма.

В первые дни войны все старшие ребята нашего двора (а их было несколько десятков) по призыву и добровольно ушли на фронт. Упоминая о друге детства Славе Никольском, не могу не написать в память о нем несколько строк.

Вячеслав Никольский, москвич, добровольно в 17 лет вступил в ряды Красной Армии, был направлен в школу разведчиков в город Актюбинск, а через шесть месяцев обучения на фронт. В 1944 г. воевал под Киевом. Он был смелым, отчаянным парнем, похожим на арбатского Леньку-короля из песни Окуджавы. По заданию командования разведчики были направлены через линию фронта в немецкий тыл, выявить силы противника. При переходе или при возвращении не знаю, на нейтральной полосе противник обнаружил разведчиков, завязалась неравная перестрелка. Вячеслав получил четыре ранения в ноги и руку, оставаясь лежать между нашими и противником. Спасти его не удалось и сам он передвигаться не мог. Через два дня наши войска перешли в наступление, подобрали его, он был еще жив, и отправили в госпиталь. Медсестра отдала ему свою кровь, но было уже поздно. Товарищи по оружию написали о случившемся его матери, а она рассказала мне, но это случилось потом. Еще раньше в 1944 г. она прислала мне на фронт письмо с известием о его гибели, которое я сохранил до сих пор.

А тогда в 1941 г. мы думали о том, как превратить в действительность нашу мечту о фронте, который с каждым днем приближался к Москве. Город становился все суровее, готовился к обороне, окраины города ощетинились ежами. Население Москвы копало противотанковые рвы, на улицах появились аэростаты, которые поднимаясь в небо, мешали вражеским самолетам прицельно бомбить Москву. Все заметные объекты города стали маскировать, большие здания перекрашивали, создавали иллюзию нескольких домов. Мавзолей на Красной площади закрыли деревянным чехлом в виде домика, разбирали высокие трубы, укорачивая их, металлические конструкции строящегося до войны "Дворца Советов" разбирали на изготовление противотанковых ежей.

Город жил по законам военного времени. В домах и на улицах все были обязаны строго соблюдать светомаскировку. В целях экономии электроэнергии пользоваться электроприборами запрещалось, разрешалось пользоваться в комнате одной слабой лампочкой, стекла в окнах заклеивались полосками бумаги. Радиоприемники было приказано сдать на почтовые приемные пункты. В подъездах появились ящики и мешки с песком для гашения зажигательных бомб. Машины в темное время освещали перед собой улицу узкой полоской синего цвета из прикрытых фар. Милиционерам выдали карабины, была введена карточная система на продукты питания.

Громкоговорители установленные на площадях и улицах передавали сводки Информбюро о героическом сопротивлении Красной Армии в борьбе с захватчиками и об оставленных нашими войсками городах.

В эти дни не звучали бравые песни такие как "Если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы...". Чаще повторяли песни "Прощай любимый город, уходим завтра в море..." и "Скромненький синий платочек".

В ночь на 23 июля прорвавшиеся вражеские самолеты впервые бомбили Москву.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая