о Великой отечественной войне

Я.А.Юровский "Разные лица войны"

Разные лица войны

Яков Абрамович ЮровскийЯков Абрамович Юровский

Родился в 1919 г. Лейтенант, командир взвода, и.о. командира роты, 106-я армия, 56-й стрелковый полк, 1-я рота. Награжден орденом Отечественной войны II степени и 12-ю медалями.

Я родился в г. Золотоноша Черкасской области. Моя трудовая деятельность началась в 1937 г. через два года после смерти отца от тифа, который свирепствовал тогда на Украине.

В 1939 г. я ушел добровольцем в Красную Армию. В том же году меня направили в учебный пункт. После окончания училища я был отправлен на западную границу в качестве командира отделения. Я был активным комсомольцем, и через некоторое время меня избрали секретарем комсомольской организации. Война застала меня там же, на западной границе. Мы отступили в город Красный под Смоленском, после чего нас собрали и отправили в Вязьму, где зачитали приказ И.В. Сталина. В нем говорилось, что отступать некуда - за нами Москва.

В июле 1941 г. я получил последнее письмо из дома, а через некоторое время, когда немцы взяли Украину и начались облавы на евреев, вся семья моя погибла. Были уничтожены 21 человек - сестры, братья, племянники и мама. Они были закопаны живыми. На фронте погибли три моих брата. Все это я узнал после войны, когда получил отпуск и приехал домой. Очевидцы рассказали, как несколько дней земля "дышала".

В 1941 г. я также был отправлен на оборону Москвы. Наша часть стояла в районе Кубинки. Откуда мы пошли в наступление и дошли до станции Колог. В 1942 г., когда Москву отстояли, нас направили на Орловско-Курскую дугу, где я воевал до ранения. Там в районе Орловско-Курской дуги наша огневая точка находилась рядом с немцами, и были слышны их разговоры во время чистки оружия. Проверять готовность обороны к нам приезжал командующий фронтом тов. Рокоссовский. Там я с ним встретился впервые.

Потом нас перевели на центральное направление Орловско-Курской дуги, где я снова встретился с Рокоссовским. Отсюда мы пошли в наступление. Здесь я был ранен.

После излечения из госпиталя я был направлен в Тульское пулеметное училище, по окончании которого меня в должности командира роты направили в штрафной батальон в Вышний Волочек, где я и закончил войну.

После войны я был направлен в Монино в Академию командно-штурманского состава командиром роты охраны и с 1945 по 1947 гг. был слушателем академии.

Иван Кожедуб был тоже слушателем Академии, и мы с ним проживали на одной лестничной площадке.

В 1947 г. я демобилизовался из армии и в том же 1947 г. райвоенкомат Сталинского района направил меня на работу в парикмахерскую. Через три месяца меня вызвали в райком партии Бауманского района и направили на работу в Министерство электротехнической промышленности. После смерти Сталина в 1953 г., когда произошло слияние министерств, меня направили в Минэнерго, где я проработал до 1996 г., и был уволен по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости.

В 1976 г. я был зачислен на должность парикмахера в Управление служебными зданиями Минэнерго СССР.

В 1991 г. в связи с присвоением почетного звания "Заслуженный работник бытового обслуживания населения" мне вручили Знак и указ за подписью Б.Н. Ельцина. Награжден орденами и медалями участника Великой Отечественной войны.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая